Досрочное расторжение договора лизинга — учет

Вопрос

Организация на ОСНО приобрела в лизинг транспортное средство. По условиям договора автомобиль числится на балансе у лизингополучателя. Лизингополучатель согласно счетов-фактур принимал к вычету суммы НДС по авансовым платежам и по ежемесячным лизинговым платежам.
Какие налоговые последствия возникают при досрочном расторжении договора лизинга и передаче ТС лизингодателю при передаче ниже остаточной стоимости (остаточная стоимость ТС- 2млн.руб., передают — за 1млн.руб) Нужно ли восстановить НДС (п.2 ст.171, п.1 ст.172 ) по авансовым платежам, принятым к вычету
Как правильно в бухгалтерском и налоговом учете отразить эту операцию?

Ответ

НДС

При возврате лизингодателю предмета лизинга каких-либо последствий в отношении расчетов по НДС у лизингополучателя не возникает, поскольку предмет лизинга принадлежит лизингодателю и перехода права собственности не происходит (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Принятый к вычету НДС, приходящийся на авансовый платеж, восстанавливается на основании пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ в том налоговом периоде, в котором произошли расторжение договора лизинга и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты.

Если выкупная стоимость в договоре не выделена и лизинговый платеж является единым, то суммы НДС с лизинговых платежей, правомерно принятые к вычету, восстановлению в связи с расторжением договора лизинга и возвратом предмета лизинга не подлежат.

Необходимо отметить, что в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ НДС, приходящийся на авансовый платеж, восстанавливается лизингополучателем в том налоговом периоде, в котором произошли расторжение договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты выкупной цены.

Налог на прибыль

Поскольку предмет лизинга принадлежит организации-лизингодателю, его возврат лизингополучателем не приводит к каким-либо налоговым последствиям для лизингополучателя (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Бухучет

Если лизинговое имущество в период действия договора лизинга учитывалось на балансе лизингодателя, то при возврате ему предмета лизинга в связи с расторжением договора лизингополучатель списывает его стоимость с забалансового учета (со счета 001 «Арендованные основные средства») (п. 10 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, Инструкция по применению Плана счетов).

Просмотров: 1 284