Досрочное расторжение договора ОСАГО по инициативе страхователя

Вопрос

Добрый день!

Организация на ОСНО.

В соответствии с договор аренды транспортного средства (далее ТС) с последующим выкупом организация оформила (и оплатила) в апреле страхование ОСАГО ТС. В мае мы расторгаем дог. аренды и возвращаем ТС.

Прошу Вас разъяснить как учесть в расходах по бухгалтерскому учету и в целях налогообложения прибыли сумму ОСАГО после возврата ТС (инициаторами расторжения договора была наша организация, вернули в связи с высокой стоимостью арендной платы).

 Ответ

В налоговом учете расходы арендатора по обязательному или добровольному страхованию транспортного средства (включая расходы по его страхованию от угона и ущерба (каско)), а также гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) учитываются на основании п. 1 ст. 263 НК РФ.

При использовании метода начисления расходы на страхование признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора были перечислены или выданы из кассы денежные средства на оплату страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ).

При этом, если договор заключен на срок более одного отчетного периода, сумма страхового взноса, уплачиваемого как разовым платежом, так и в рассрочку, распределяется пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде и учитывается в целях налогообложения равномерно (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Расчеты по страхованию транспортного средства и гражданской ответственности владельцев транспортных средств отражаются в бухгалтерском учете на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Инструкция по применению Плана счетов).

I способ. Уплаченную сумму страховой премии (взноса) организация признает в составе расходов по обычным видам деятельности единовременно на дату получения страхового полиса (т.е. на дату вступления в силу договора страхования) (п. п. 5, 7, 16, 18 ПБУ 10/99).

II способ. Уплаченная сумма страховой премии (взноса) рассматривается в качестве предоплаты будущих страховых услуг.

При досрочном расторжении договора ОСАГО организация подает страховщику заявление о возврате страхового платежа. Страховая компания вернуть страхователю часть страховой премии за не истекший срок действия договора.

Налогоплательщик учитывает расходы по ОСАГО в составе прочих расходов в пределах сумм, уплаченных страховых взносов, которые содержат указанные отчисления в размере 23%. При досрочном расторжении договора ОСАГО организация включает полученные от страховой компании суммы в состав доходов для целей налогообложения прибыли.

Приложения

Просмотров: 1 085