Компания выставила счет без НДС

Вопрос

В марте 2016 года покупателю был выставлен счет-фактура, в котором был указан товар — БЕЗ НДС (медицинские товары). В июле 2016 года обнаружилось, что на данный товар, согласно РУ, ставка НДС составляет 18%. Покупатель отказывается принять исправленный счет-фактуру в рамках технической ошибки. Как организации — поставщику отразить исправление в бухгалтерском и налоговом учете и в каком периоде?

Ответ

Встречаются ситуации, когда продавец забыл указать налог в договоре или не выставил счет-фактуру. Серьезных негативных последствий для покупателя в отношениях с налоговыми органами эти обстоятельства не повлекут. Однако лучше заранее знать о том, что впоследствии к цене договора будет добавлена сумма НДС и покупатель, приобретая товары (работы, услуги), должен будет оплатить их с учетом исчисленного налога (п. п. 1, 2 ст. 168 НК РФ). Кроме того, до получения счета-фактуры от продавца покупатель не сможет принять «входной» НДС к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В то же время некоторые суды в подобных случаях приходят к выводу, что согласованная сторонами цена договора уже содержит в себе НДС, поэтому покупатель не обязан уплачивать НДС сверх этой суммы (Постановление ФАС Московского округа от 28.07.2010 N КГ-А40/6536-10).

Таким образом, чтобы обезопасить себя от возможных споров с поставщиком, следует заранее получить необходимую информацию и согласовать условия договора.

Если же в счете-фактуре допущена ошибка, надо выставить исправленный счет-фактуру (Письма Минфина от 25.02.2015 N 03-07-09/9433, ФНС от 01.02.2013 N ЕД-4-3/1406@). Например, в случае, когда продавец отгрузил 100 кг муки по цене 12 руб/кг (без НДС), но из-за арифметической ошибки в счете-фактуре он указал общую стоимость (без НДС) — 120 руб. вместо 1200 руб. (100 кг x 12 руб/кг).

Продавец аннулирует ошибочный и регистрирует исправленный счет-фактуру в книге продаж. Порядок регистрации зависит от того, когда вы составили исправленный счет-фактуру.

За квартал, когда был зарегистрирован счет-фактура с ошибками, оформляется дополнительный лист книги продаж, в котором регистрируют (п. 3 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж):

1) ошибочный счет-фактуру. При этом показатели ошибочного счета-фактуры вносят в графы 13а — 19 со знаком «-«;

2) исправленный счет-фактуру в обычном порядке. При этом в графе 4 указывают номер и дату из строки 1а исправленного счета-фактуры

Продавец указывает сведения об аннулированном ошибочном и исправленном счетах-фактурах в декларации по НДС за квартал, когда ошибочный счет-фактура был составлен и зарегистрирован в книге продаж.

Поскольку произошло занижение суммы налога к уплате, то Вы должны подать уточненную декларацию по НДС, доплатить НДС и пени..

В бухгалтерском учете проводки будут следующими:

Дебет 91 Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС», — учтена доначисленная сумма НДС

Дебет 91 Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС», субсчет второго порядка «Расчет по пеням» («Расчет по штрафам»), — начислены пени (штрафы) по НДС.

Приложения

Просмотров: 1 289