Вопрос
Контрагент (действующее предприятие), предоставило счет-фактуру. Наша организация при составлении отчетности учла эту счет-фактуру при вычете по НДС. В ходе камеральной проверки выяснилось, что контрагент по этой счет-фактуре НДС не начислил и не уплатил, вносить именения в свой отчет не собирается. ИФНС предлогает нам сдать уточненую декларацию по НДС, но в этом случае наша организация должна доплатить сумму НДС. Какие могут быть последствия, если мы не сдадим уточненную декларацию. Ни Налоговый кодекс РФ, ни Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 не содержат положений о том, имеет ли налогоплательщик право на вычет при расхождении данных между книгой покупок и книгой продаж его поставщика.
Ответ
По общему правилу сумма «входного» НДС принимается к вычету при соблюдении условий, перечисленных в п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ. А именно:
— товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления деятельности, подлежащей обложению НДС;
— имеется счет-фактура, выставленный продавцом товаров (работ, услуг);
— приобретенные товары (работы, услуги) оприходованы.
При товарообмене вы вправе принять к вычету «входной» НДС в полном объеме. То есть в той сумме, которую предъявил вам контрагент, независимо от того, уплатили вы ему НДС деньгами или учли его в цене товаров.
Таким образом, Налоговый кодекс РФ не ставит право на применение вычета по НДС в зависимость от действий (бездействия) контрагента.
По данному вопросу есть две точки зрения.
Официальной позиции нет.
Судебная практика исходит из того, что право на вычет не ставится в зависимость от перечисления НДС в бюджет контрагентами плательщика. Согласно позиции Пленума ВАС РФ, изложенной в п. 10 Постановления от 12.10.2006 N 53, факт нарушения контрагентом своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды. Схожая позиция содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.04.2007 N 15255/06. Есть работа автора, подтверждающая данный подход.
В то же время есть судебные акты, в том числе постановления Президиума ВАС РФ, из которых следует, что неуплата налога контрагентом налогоплательщика лишает последнего права на применение вычета.
Таким образом, у Вас есть основания для обжалования действий налоговых органов. Но возможно свою точку зрения придется отстаивать в суде.