Лицензионный договор на товарный знак — учет

Вопрос


Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе «Аренда торгового знака (торговой марки) у частного лица». Правовой аспект, оформление, договор, бухгалтерский и налоговый учет.
Спасибо!

Ответ

По нормам российского законодательства в аренду может быть предоставлено только имущество, коем товарный знак не является.

В этой связи для использования товарного знака следует заключить лицензионный договор в соответствии со ст.1489 ГК РФ.

Следует отметить, что до 1 января 2008 г. у иностранного лица был выбор: оно могло передать права в отношении товарного знака, зарегистрированного согласно внутреннему праву государства— ее местонахождения, или зарегистрировать права на товарный знак на территории Российской Федерации и передать права на уже зарегистрированный товарный знак. Законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров не устанавливалась обязательная государственная регистрация товарного знака. Под товарным знаком понималось обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических либо физических лиц. Если товарный знак не был зарегистрирован на территории РФ или согласно международным договорам Российской Федерации, правовая охрана такого товарного знака не предоставлялась. Соответственно обязательная регистрация лицензионного договора требовалась, когда сам товарный знак был зарегистрирован на территории РФ.

С 1 января 2008 г. изменилось понятие товарного знака. В настоящее время на товарный знак, т.е. на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (ст. 1477 Гражданского кодекса РФ). По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности. Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

С 1 января 2008 г., если исключительное право на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, не удостоверено свидетельством, данное обозначение товарным знаком не является. Следовательно, квалификация договора о предоставлении права использовать такое обозначение нельзя квалифицировать как лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака. Квалификация такого договора как лицензионного договора о предоставлении права использования произведения также кажется сомнительной.

По нашему мнению, согласно действующему законодательству фактически исключается возможность заключать лицензионные договоры о предоставлении права использования товарного знака, не прошедшего государственную регистрацию на территории РФ или регистрацию согласно международным договорам РФ. Именно с этим связаны новые налоговые риски, возникающие у российских компаний.

Кроме того нормами российского законодательства установлено, что обладателями товарного знака могут быть только организация или ИП.

Если стороны все-таки решат заключить договор на использование товарного знака, то в соответствии с нормами ГК право на использование товарного знака передается по правилам ст. 1489 ГК РФ в рамках лицензионного договора.

Пример лицензионного договора находится во вложении.

Учет

Получение лицензионного права.

НДС при получении прав по лицензионному (сублицензионному) договору

Так как обладатель исключительного права (товарного знака) – физическое лицо, то передача прав в данном случае НДС не облагается, а значит Вам нечего принять к вычету.

Налог на прибыль при получении прав по лицензионному (сублицензионному) договору

Сам факт получения прав по лицензионному (сублицензионному) договору не влияет на налогообложение прибыли лицензиата (сублицензиата).

Бухучет при получении прав на объекты интеллектуальной собственности

Нематериальные активы (НМА), полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом (сублицензиатом)) на забалансовом счете (например, на счете 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование по лицензионным (сублицензионным) договорам» <*>) в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (п. 39 ПБУ 14/2007).

Перечисление платежей.

Налог на прибыль при перечислении лицензиатом (сублицензиатом) лицензионных (сублицензионных) платежей

Расходы в виде лицензионного (сублицензионного) вознаграждения учитываются для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно расходы должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Государственной регистрации подлежит предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору, если регистрации подлежит соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Так, если предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации подлежит государственной регистрации, то расходы в виде вознаграждения признаются для целей налогообложения при условии, что предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации зарегистрировано. До государственной регистрации указанные расходы не могут быть признаны в налоговом учете, поскольку без такой регистрации предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации считается несостоявшимся (п. 6 ст. 1232 ГК РФ) и осуществленные расходы не удовлетворяют критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Периодические (текущие) платежи за пользование правами на объекты интеллектуальной собственности включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ

Удержание НДФЛ при перечислении лицензионных платежей

Доход в виде лицензионных платежей, полученный физическим лицом — налоговым резидентом РФ, признается объектом обложения и учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ (пп. 3, 10 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Организация в качестве налогового агента обязана исчислить, удержать у лицензиара — физического лица и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы такого дохода (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

С суммы вознаграждения лицензиара — физического лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, НДФЛ удерживается по общему правилу по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

В случае когда лицензионные платежи получены в денежной форме, дата фактического получения дохода определяется как день его выплаты, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Удержать начисленную сумму НДФЛ организация — налоговый агент обязана непосредственно из доходов лицензиара — физического лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

С 1 января 2016 г. сумму исчисленного и удержанного НДФЛ организация обязана перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ)

Страховые взносы при перечислении лицензионных платежей

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, по лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. При этом физические лица должны являться застрахованными лицами в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (пп. 3 п. 1 ст. 420 НК РФ).

С вознаграждения по лицензионному договору начисляются страховые взносы:

1) на ОПС с вознаграждения в пользу застрахованных лиц, названных в п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»:

— граждан РФ;

— иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ;

— иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ;

— иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты, признаваемые таковыми согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

2) на ОМС с вознаграждения в пользу застрахованных лиц, указанных в ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»), в частности:

— граждан РФ;

— иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих в РФ. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты

на данное вознаграждение не начисляются страховые вносы по ВНиМ.

Причитающееся физическому лицу по лицензионному договору вознаграждение включается в базу для исчисления страховых взносов на дату его начисления. Страховые взносы исчисляются в последний день месяца, в котором начислено вознаграждение (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 424, п. 1 ст. 431 НК РФ).

Бухучет при перечислении лицензиатом (сублицензиатом) лицензионных (сублицензионных) платежей

  1. Лицензионный (сублицензионный) платеж уплачивается ежемесячно

Д 20 (44) К 76 — Признан расход в виде лицензионного (сублицензионного) платежа

Д 76 К 51 — Перечислен лицензионный (сублицензионный) платеж

  1. Лицензионный (сублицензионный) платеж уплачивается единовременно

Д 76 К 51 — Перечислен разовый лицензионный (сублицензионный) платеж

Д 97 К 76 — Разовый лицензионный (сублицензионный) платеж признан в составе расходов будущих периодов

Ежемесячно в течение срока действия договора – Д 20(44) К 97 — Часть разового лицензионного (сублицензионного) платежа признана в составе расходов текущего месяца

Просмотров: 1 485