Налог на прибыль и НДС при приобретении ОС

Вопрос

Организация приобрела ОС. оплата происходит частями. Можно ли учесть эти расходы при расчете налога на прибыль и НДС? интересует авансовый счет-фактура

Ответ

НДС

Условие о приобретении основного средства в кредит или с рассрочкой его оплаты не влияет на порядок принятия к вычету «входного» НДС, поскольку оплата не является условием применения вычета НДС, предъявленного продавцом. Поступление основного средства к покупателю дает ему право на вычет «входного» НДС при условии, что от продавца получен правильно оформленный счет-фактура и основное средство предназначено для использования в облагаемых НДС операциях (п. 1 ст. 169, пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Для того чтобы принять НДС к вычету, покупатель должен зарегистрировать в книге покупок «отгрузочный» или «авансовый» счет-фактуру, полученный от продавца (п. п. 1, 2 Правил ведения книги покупок).

«Авансовый» счет-фактура регистрируется в книге покупок за квартал, в котором он получен от продавца, которому перечислен аванс.

При этом не важно, на каком именно счете бухгалтерского учета будет отражена покупка — 08 «Вложения во внеоборотные активы», 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности», поскольку Налоговый кодекс РФ подобных ограничений не содержит.

 

Налог на прибыль при приобретении основного средства в кредит (с рассрочкой платежа)

Начинать начислять амортизацию по объекту амортизируемого имущества вы вправе с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Указанное правило справедливо и в случае оплаты ОС в рассрочку (Письмо Минфина России от 15.09.2009 N 03-03-06/2/170). Однако ранее финансовое ведомство полагало, что до полной оплаты ОС его первоначальная стоимость не сформирована и амортизации такое имущество не подлежит (Письмо Минфина России от 16.11.2006 N 03-03-04/2/247 (п. 1)).

Покупатель, применяющий метод начисления, вправе амортизировать приобретенное основное средство, не дожидаясь момента его полной оплаты: ни в п. 4 ст. 259, ни в п. 3 ст. 272 НК РФ нет условия о том, что для начисления амортизации и учета этих сумм в расходах необходима оплата основного средства. Порядок формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества также не содержит подобного условия (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Расходы на приобретение амортизируемого основного средства формируют его первоначальную стоимость (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ) <*> и не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 5 ст. 270 НК РФ). Стоимость основного средства погашается путем начисления амортизации (ст. ст. 256 — 259.3 НК РФ). При этом амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода основного средства в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, то амортизация признается расходом ежемесячно в размере начисленных сумм (п. 3 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе амортизировать можно только оплаченные основные средства (пп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Приложения

Просмотров: 1 599