Номер ГТД в счет-фактуре при перепродаже

Вопрос

Продавец-импортер выставил покупателю-резиденту РФ счет-фактуру без указания номера ГТД. Какие риски в части НДС несут обе стороны в данном случае?

Ответ

Риски могут возникнуть только у покупателя при получении вычета.

В п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ сказано, что налогоплательщик, реализующий импортные товары, несет ответственность только за то, чтобы указанные им данные в счете-фактуре соответствовали сведениям, которые содержатся в полученных от поставщиков счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Таким образом, российский поставщик, реализующий импортный товар на внутреннем рынке, заполняет счет-фактуру на основании имеющихся у него данных, полученных от импортера (другого российского поставщика при перепродаже импортного товара на территории РФ). Если среди сведений нет номера ГТД, он выставляет счет-фактуру без указания этого номера.

Покупатель импортных товаров у российских поставщиков, в свою очередь, получая от продавца счет-фактуру без номеров ГТД, имеет право на вычет НДС. Отсутствие номера ГТД в данном случае никак не мешает налоговым органам идентифицировать остальные реквизиты счета-фактуры.

Официальные органы согласны с представленным выводом (Письма ФНС России от 30.08.2013 N АС-4-3/15798, Минфина России от 18.02.2011 N 03-07-09/06). Тем не менее на местах разногласия по этому вопросу все равно встречаются.

Также данное мнение подтверждено и арбитражной практикой (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.03.2013 N А56-34881/2012).

Таким образом, в данной ситуации можно сделать следующий вывод: если организация приобрела импортные товары у российских поставщиков и получила от них счет-фактуру без номеров ГТД, она имеет право на вычет «входного» налога. Ведь отсутствие номера ГТД никак не мешает налоговикам идентифицировать остальные реквизиты счета-фактуры.

Просмотров: 3 404