ООО не ведет деятельность — отчетность

Вопрос

Скажите, пожалуйста. Организация (ООО) вид деятельности — оптовая продажа лакокрасочных материалов. за 2016 год деятельность не веда, сотрудников не числится.
Какую отчетность необходимо сдавать. Если необходимо сдавать НДС, то это нужно делать обязательно в электронном формате через спец. оператора?
какую документацию за прошлые периоды необходимо сдавать в архив и в какие сроки после принятия решения о ликвидации?


Ответ

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики должны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена НК РФ.

Данное предписание закона продублировано в ст. 80 НК РФ. В п. 1 названной статьи установлено: налоговая декларация подается каждым налогоплательщиком по каждому налогу, который он должен уплачивать, при условии, что иное не предусмотрено НК РФ.

Это «иное» прописано, к примеру, в п. 2 ст. 80 НК РФ. Согласно абз. 1 указанной нормы предпринимателю не нужно отчитываться по тем налогам, по которым он освобожден от обязанности по их внесению в бюджет в связи с переходом на специальные налоговые режимы, в части деятельности, осуществление которой влечет применение данных режимов, либо имущества, используемого для ведения такой деятельности.

Есть еще одна категория экономических субъектов, которая освобождена от представления налоговых деклараций по каждому налогу. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ это лица, которые, по сути, должны отчитываться, поскольку признаются плательщиками по одному или нескольким налогам, но не имеют по данным налогам объектов обложения и к тому же не осуществляют операции, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации).

Такие лица по итогам каждого отчетного (налогового) периода представляют в налоговый орган одну единую (упрощенную) налоговую декларацию, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.

ЕУД можно представить, если в отчетном (налоговом) периоде одновременно выполняются два условия (п. 2 ст. 80 НК РФ):

1) не было движения денег в кассе и на счетах в банках (Письмо Минфина России от 05.07.2012 N 03-07-15/69), в т.ч. банк не списывал комиссию за обслуживание счета и вы не получали и не уплачивали авансы;

2) не возникло объекта налогообложения по налогам, по которым представляется ЕУД. Значит, у организации в этом периоде не должно быть ни доходов, ни расходов (в т.ч. начисления зарплаты, налога на имущество, транспортного налога).

ЕУД можно представить:

— на бумажном носителе (Письмо ФНС от 04.04.2014 N ГД-4-3/6132);

— в электронном виде.

ЕУД не представляется вместо деклараций по налогу на имущество организаций, транспортному, земельному налогам. Если у вас нет имущества, облагаемого этими налогами, то отчитываться по ним не нужно вообще (Письма Минфина от 28.02.2013 N 03-02-08/5904, от 28.12.2012 N 03-02-08/116).

Вы так же можете сдать нулевые декларации по налогам, в том числе по НДС. Нулевую декларацию по НДС вы сдаете, если в истекшем квартале не принимали НДС к вычету и не вели никакой деятельности. То есть — не совершали операций, облагаемых и (или) не облагаемых НДС (в том числе не отгружали товаров, не оказывали услуг, не выполняли работ и не получали авансов в счет оплаты цены товаров (работ, услуг)).

Плательщики НДС сдают декларацию исключительно в электронной форме через ТКС (п. 5 ст. 174 НК РФ). Декларация, которая должна быть представлена в электронной форме, но сдана на бумаге, не считается представленной (Письма ФНС от 30.01.2015 N ОА-4-17/1350@, УФНС по г. Москве от 14.01.2015 N 13-11/000824). Это относится и к нулевым декларациям.

При ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и государственным или муниципальным архивом. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства.

Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125 «Об архивном деле в Российской Федерации». Ст. 23, ч. 10. Соответственно сроки должны быть определены договором.

Приложения

Просмотров: 2 776