Оплата питания в командировке

Вопрос

Организация (ОСНО) отправила сотрудников в командировку. При возвращении сотрудники предоставили документы, подтверждающие командировочные расходы, в т.ч электронные ж/д-билеты (класс обслуживания 1Э, 2Э, У1 сервисные услуги). У1 сервисные услуги включают кроме белья и санитарно-гигиенического набора и прессы еще и питание. Стоимость питания отдельной строкой в билете не выделена. Есть только общая стоимость сервисных услуг. Как правильно провести эти расходы на ж/д-билету? Что можно списать на затраты? Какую часть НДС по ж/д билету можно принять к вычету?

Ответ

Налог на прибыль

Если работники организации направляются в командировки железнодорожным транспортом в вагонах повышенной комфортности, имеющих платное сервисное обслуживание, включаемое в общую стоимость проезда, согласно Письмам Минфина России от 24.07.2008 N 03-03-06/2/93, от 30.10.2014 N 03-03-10/55079, ФНС России от 05.12.2014 N ГД-4-3/25188 «О расходах в виде стоимости дополнительных сервисных услуг, оказываемых перевозчиками» стоимость дополнительных сервисных услуг формирует стоимость услуги по проезду по железной дороге. Поэтому для целей налогообложения прибыли стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг).

Однако следует помнить, что если в билете стоимость питания выделена отдельной строкой, эти затраты для целей налогообложения прибыли не учитываются (Письмо Минфина России от 20.05.2015 N 03-03-06/2/28976).

Суды считают, что в затраты можно включать всю стоимость железнодорожного билета даже с питанием, выделенным отдельной строкой.

АС Республики Карелия в Решении от 23.10.2015 N А26-8661/2015 установил, что Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 N 111 утверждены Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров… (далее — Правила).

Пунктом 33 Правил предусмотрено, что в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда.

Приказом Минтранса России от 09.07.2007 N 89 утвержден Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности (далее — Порядок), в соответствии с которым при приобретении билета пассажиром уплачивается стоимость проезда, в состав которой включается стоимость услуг, оказываемых в вагонах повышенной комфортности (п. 3 Порядка).

Из анализа вышеуказанных норм следует, что законодатель предусмотрел право перевозчика предоставить пассажирам платное сервисное обслуживание, которое включается в цену проезда в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности.

Суду не представлено доказательств того, что работники, которым компенсированы расходы по оплате проезда в полном объеме, включая стоимость сервисных услуг, имели возможность приобрести билеты на поезда, которыми они следовали к месту командировки и обратно, без оплаты дополнительных услуг.

При таких обстоятельствах вся сумма уплаты работником стоимости проезда железнодорожным транспортом в вагонах повышенной комфортности с учетом сервисного сбора включается в стоимость проезда.

НДС

Вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, которые приняты к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ (в частности, пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ) не содержит положений о нормировании расходов на командировки, и при исчислении налога на прибыль организаций данные расходы принимаются к вычету в полном объеме. Поэтому неоднозначности при применении п. 7 ст. 171 НК РФ в данном случае не возникает и НДС, уплаченный по расходам на командировки (в том числе по расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), вы вправе принимать к вычету в полном объеме.

В то же время Минфин России отмечает, что вычет сумм НДС, предъявленных в отношении услуг по предоставлению питания, п. 7 ст. 171 НК РФ не предусмотрен. Поэтому если стоимость дополнительных сборов и сервисных услуг, выделенная отдельной строкой в железнодорожном билете, сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, то сумма НДС, предъявленная в отношении сборов и услуг, вычету не подлежит (Письмо Минфина России от 06.10.2016 N 03-07-11/58108).

Полагаем, вывод министерства связан с тем, что расходы на питание покрываются суточными.

Просмотров: 5 514