Покупка без НДС — продажа с НДС

Вопрос

Здравствуйте.

Ситуация у нас такая…. в 2015 г. купили здание и тмц без НДС…. Но мы на ОСН!!! сейчас оформляем продажу этого имущества. Вопросы:

— по какой стоимости должны продать?

— должны ли мы выкрутить НДС (*18/118)?

— НДС уплачиваем сразу при сделки?

— если купили за 19 млн без НДС продали 23 млн с НДС—уплачиваем НДС и прибыль?

— или обратно купили за 19 и продали 19 с НДС уплачиваем НДС, а прибыль уже нет???

ОЧЕНЬ ВАЖНО и СРОЧНО!!!

Заранее спасибо.

 Ответ

Если плательщик НДС будет перепродавать товар, купленный у неплательщика НДС, то базу по НДС в большинстве случаев нужно считать по обычным правилам. То есть начислять НДС по ставке 18% (Пункт 1 ст. 154 НК РФ). Исключением является реализация (Пункты 4, 5.1 ст. 154 НК РФ; Письмо Минфина России от 27.04.2002 N 04-03-11/18):

— сельхозпродукции и продуктов ее переработки, которые включены в специальный правительственный Перечень  и не являются подакцизными.

— автомобилей, приобретенных для перепродажи.

По общему правилу налоговая база определяется на наиболее раннюю из двух дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):

1) на день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) на день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Для некоторых операций, перечень которых предусмотрен ст. 167 НК РФ, дата определения налоговой базы оговорена особо.

День передачи недвижимого имущества по передаточному акту или по иному документу о передаче (п. п. 1, 16 ст. 167 НК РФ).

При поступлении предоплаты за данное имущество моментом определения налоговой базы является также и день предоплаты (п. п. 1, 14, 16 ст. 167 НК РФ).

Сумму НДС к уплате налогоплательщик рассчитывает в декларации, составляемой по итогам каждого квартала на основании данных книги продаж и книги покупок (п. 1 ст. 173 НК РФ, п. п. 4, 34.3 Порядка заполнения декларации).

Для целей налогообложения прибыли при продаже ОС учитываются (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ):

— цена продажи ОС (без НДС) — в доходах от реализации;

— остаточная стоимость ОС — в расходах, связанных с реализацией.

Превышение остаточной стоимости ОС над доходом от его продажи образует убыток от продажи ОС, который списывается в расходы постепенно. Начиная с месяца, следующего за месяцем продажи ОС, убыток учитывается в прочих расходах равными долями в течение срока, определяемого как разность между сроком полезного использования и фактическим сроком использования до момента реализации (т.е. в течение оставшегося срока полезного использования здания с месяца, следующего за месяцем реализации здания).

Более подробная информация во вложении.

Просмотров: 1 833