Порядок осуществления корректировки таможенной стоимости

Вопрос

как отражается в бухгалтерском учете условная корректировка таможенной стоимости? можно ли уменьшить прибыль на эту сумму?

Ответ

  1. Корректировка ТС на увеличение таможенных пошлин и сборов

 Для целей бухгалтерского учета

При увеличении таможенных пошлин и сборов в этом же году Дебет 41, 44, 90-2, 91-2 Кредит 76

При увеличении таможенных пошлин и сборов в следующем году, после принятия товара к учету Дебет 91-2  Кредит 76

Для целей налогообложения

Относим на прочие расходы текущего месяца. Уточненная декларация не подается, так как на дату признания в расходах таможенных пошлин ошибки организация не допустила.

Налог на прибыль

Если организация учитывала таможенную пошлину в качестве отдельного расхода, то ее увеличение в связи с корректировкой таможенной стоимости после выпуска товаров также учитывается единовременно в составе прочих расходов. Так же поступают, если товары, в стоимость которых включена пошлина, уже проданы (Письмо УФНС России по г. Москве от 24.09.2003 N 26-12/52299). Отсутствие более поздних разъяснений по этому вопросу свидетельствует о том, что налоговики с компаниями не спорят.

Но разногласия возникают в том случае, если невозможно установить, были ли проданы товары (списаны материалы), в стоимость которых должна быть включена сумма пошлины. В такой ситуации суды приходят к выводу, что увеличение пошлины по товарам компания также вправе учесть в составе прочих расходов. Причем в периоде, когда обнаружила, что не учла часть пошлины (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2008 N 09АП-11050/2008-АК, оставлено в силе Постановлением ФАС Московского округа от 05.02.2009 N КА-А40/13283-08).

Если организация-импортер может определить, в стоимости каких товаров или материалов должна быть учтена сумма увеличения таможенной пошлины, и они еще не проданы (списаны), то, по мнению автора, она вправе самостоятельно решить, как поступать — увеличить стоимость товаров или учесть дополнительную сумму пошлины как отдельный расход.

Первый вариант представляется менее рискованным. Однако и факт отражения пошлины в качестве отдельного расхода вполне правомерен, ведь изменения стоимости имущества после принятия его к налоговому учету закон прямо не предусматривает. А корректировка таможенной стоимости и суммы пошлины не является ошибкой или неполнотой отражения сведения по смыслу ст. 54 НК РФ.

 

  1. Корректировка ТС на уменьшение таможенных пошлин и сборов

 Для целей бухгалтерского учета

по выбору (отражаем в учетной политике)

а) Дебет 76  Кредит 91-1

б) Дебет сторно 41, 44, 90-2  Кредит сторно 76

При уменьшении таможенных пошлин и сборов в следующем году, после принятия товара к учету Дебет 76  Кредит 91-1

Для целей налогообложения

Сумму, на которую уменьшились таможенные пошлины, относим на внереализационные доходы. Уточненная декларация не подается, так как на дату признания в расходах таможенных пошлин ошибки организация не допустила.

Налог на прибыль

При проверке налоговики, вероятнее всего, будут настаивать на необходимости представить уточненную декларацию за тот период, когда пошлина была признана в составе расходов или товары, в стоимости которых она учтена, проданы.

Однако для организаций, которые учитывают пошлины в стоимости товаров или материалов, сделать это проблематично. Ведь необходимо определить, когда были проданы товары или списаны материалы, поступившие по конкретной таможенной декларации, что не всегда возможно.

На практике некоторые суды разрешают налогоплательщикам учесть уменьшенную сумму таможенной пошлины без подачи «уточненок» путем отражения суммы корректировки пошлины в составе внереализационных доходов (Постановление ФАС Московского округа от 09.08.2011 N КА-А40/8328-11).

Косвенно правомерность такой точки зрения может подтвердить нашумевшее Постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 N 10077/11. В нем суд пришел к выводу, что уменьшение по «уточненке» суммы земельного налога, учитываемого в составе расходов, является не ошибкой для целей налогообложения прибыли, а новым обстоятельством. Соответственно, уменьшение налога следует квалифицировать как внереализационный доход за период корректировки и подавать уточненную декларацию не требуется. По мнению автора, такой вывод Президиума ВАС РФ можно распространить и на случаи уменьшения таможенной пошлины.

Отметим, что при методе начисления доход в виде уменьшения пошлины можно признать на дату вступления в законную силу решения суда или решения таможенного органа, не дожидаясь фактического возврата излишне уплаченной пошлины (п. 1 ст. 271 НК РФ).

 

Просмотров: 638