Порядок списания безнадежной дебиторской задолженности

Вопрос

Приобретение безнадежной дебиторской задолженности. Задолженность 10 000, покупаем за 3 000. Возникают ли какие то налоговые обязательства? Можно ли принять в расходы стоимость приобретения? Что потом делать с данным долгом — списать по истечении какого то времени и каким образом — частями, полностью? Нужно ли писать должнику письма с просьбой погасить долг (заведомо известно, что долг безнадежен)?

 Ответ

Пункт 1 ст. 830 ГК РФ предусматривает обязанность должника произвести платеж финансовому агенту лишь при условии, если он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту, в котором определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент. Поэтому Вы обязаны уведомить должника об уступке права требования.

Учитывая позицию Верховного Суда РФ и налоговых органов, в ситуации, когда по договору уступки права требования организация приобрела дебиторскую задолженность третьего лица, учесть в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль как безнадежную данную задолженность нельзя. Организация может быть привлечена к ответственности в соответствии со ст. 122 НК РФ за неполную уплату налога. Свою позицию суд и налоговые органы обосновывают тем, что возникновение указанной задолженности не связано с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, такая задолженность не может быть учтена в составе внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли.

Дебиторская задолженность, приобретенная на основании договора уступки права требования по цене меньшей, чем сумма задолженности, учитывается в составе финансовых вложений организации, поскольку удовлетворяет условиям, указанным в п. п. 2, 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н.

Финансовое вложение в виде дебиторской задолженности, приобретенной по договору уступки права требования, принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая определяется исходя из цены приобретения (без учета НДС), и после принятия к учету изменению не подлежит, так как относится к финансовым вложениям, по которым не определяется текущая рыночная стоимость. Это следует из п. п. 8, 9, 18, 19, 21 ПБУ 19/02. В рассматриваемом случае в первоначальную стоимость финансовых вложений включается сумма, уплаченная кредитору (цеденту) по договору цессии (без НДС).

Долг признается безнадежным и списывается с баланса в полной сумме, включая НДС, если произошло одно из следующих событий (п. 77 Положения по бухучету N 34н):

— истек срок исковой давности. В общем случае он составляет три года со дня, когда вам должны были погасить долг, но для некоторых требований законом установлены специальные сроки;

— организация-должник ликвидирована;

— организация-должник исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо;

— судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания.

В бухгалтерском учете дебиторская задолженность, приобретенная по договору цессии и признанная безнадежной, списывается со счета 58, субсчет 58-5, в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».

 

Приложения

Просмотров: 1 154