Право подписи УПД

Вопрос

Добрый день! Наш поставщик отказывается принимать документы УПД (в получении товара расписался Генеральный директор). Требуют доверенность на право подписи Генерального директора. Действительно ли генеральный директор должен сам себе написать доверенность на право подписи и если да, то каким законом это оговаривается и если нет, то тоже чем это обосновывается? Ждем ответа. Спасибо!

 Ответ

УПД содержит реквизиты, обязательные для счета-фактуры, а также реквизиты, необходимые для отражения факта передачи товаров, имущественных прав, результатов выполненных работ, оказания услуг.

Форма УПД предполагает указание статуса документа в зависимости от цели его использования. В графе «Статус» указывается «1», если УПД применяется в качестве счета-фактуры и передаточного документа, и «2», если УПД используется в качестве передаточного документа. Для расчетов по НДС данный документ используется со статусом «1» (Приложение N 2 к Письму). При этом при использовании организацией документа со статусом «1» в качестве основания для применения права на вычет по НДС необходимо убедиться в том, что заполнение показателей строк 1 — 7, граф 1 — 11 и подписи руководителя организации (или иного уполномоченного лица) и главного бухгалтера (или иного уполномоченного лица) соответствуют требованиям п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ с учетом положения абз. 2 п. 2 данной статьи (Приложение N 4 к Письму).

Таким образом, так как генеральный директор является руководителем организации, а ст. 169 НК обязует руководителя подписывать выставляемый счет-фактуру (или УПД), то доверенность ему не нужна. Требования поставщика неправомерны.

Просмотров: 2 050