Продажа ОС с восстановлением НДС

Вопрос

Восстановление НДС при продаже основного средства.

Ответ

В некоторых случаях принятый к вычету «входной» НДС налогоплательщику необходимо восстановить к уплате в бюджет.

Закрытый перечень таких ситуаций установлен п. 3 ст. 170 НК РФ.

Восстанавливать ранее принятый к вычету НДС при продаже ОС не нужно, даже если ОС продано с убытком, то есть по цене меньшей, чем его остаточная стоимость (п. 3 ст. 170 НК РФ).

При продаже ОС надо начислить НДС (п. 1 ст. 167 НК РФ):

— на дату получения аванса, если вы получили его от покупателя ОС;

— на дату отгрузки ОС покупателю.

Датой отгрузки ОС признается (пп. 1 п. 1, п. 16 ст. 167 НК РФ):

— при продаже ОС, относящихся к движимому имуществу, — дата составления акта приема-передачи (например, по форме N ОС-1);

— при продаже недвижимости — дата ее передачи покупателю по акту приема-передачи (например, по форме N ОС-1а), независимо от даты государственной регистрации перехода права собственности.

Налоговая ставка, по которой надо исчислить НДС, зависит от того, как учитывался «входной» НДС при приобретении ОС.

Вариант 1. Изначально ОС было учтено на счете 01 без «входного» НДС. Например, налог был принят к вычету или ОС было куплено у неплательщика НДС. Тогда, продавая ОС, вы начисляете НДС по ставке 18% с полной цены продажи (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Вариант 2. В первоначальной стоимости ОС на счете 01 был учтен «входной» НДС. Например, ОС использовалось только для не облагаемых НДС операций. При продаже такого ОС НДС начисляется по ставке 18/118 с разницы между ценой продажи ОС с учетом НДС и остаточной стоимостью ОС по данным бухучета (п. 3 ст. 154 НК РФ). Поэтому при продаже ОС по остаточной стоимости или с убытком НДС платить не придется, ведь налоговая база будет равна нулю.

Просмотров: 4 033