Вопрос
Вопрос Здравствуйте.
Клиент имел перед Нашей Организацией задолженность за оказанные транспортно-экспедиционные услуги. Наша Организация обратилась в суд с требованием оплаты задолженности, пеней за просрочку оплаты долга и дополнительно начисленной компенсации за простой вагонов.
Суд принял сторону Нашей Организации и обязал Клиента уплатить долг, пени и компенсацию за простой.
Наша Организация отразила в доходах на дату Решения Суда (для налога на прибыль) пени, компенсацию за простой вагонов. С суммы компенсации за простой вагонов исчислили НДС по ставке 18/118.
Далее Наша Организация и Клиент подписывают мировое соглашение, по которому Клиент незамедлительно погашает сумму задолженности и подписывает с Нашей Организацией новый Контракт, а Наша Организация прощает всю сумму пени и компенсации за простой вагонов.
ВОПРОС : 1) Имеет ли право Наша Организация отразить в расходах при расчете налога на прибыль сумму прощенных пеней?
2) Имеет ли право Наша Организация отразить в расходах при расчете налога на прибыль компенсацию за простой вагонов? Если имеет право, то в какой сумме- с учетом НДС или НДС можно принять к вычету?
Ответ
НДС
Прощение долга покупателю (заказчику) не влечет для кредитора каких-либо последствий по НДС, поскольку к моменту прощения долга налоговая база со стоимости реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) уже определена и оснований для корректировки исчисленной суммы НДС нет (п. 1 ст. 154, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). К тому же НК не предусматривает вычета по НДС с штрафных санкций.
Налог на прибыль
Для кредитора, применяющего метод начисления, прощение долга по оплате реализованных товаров (работ, услуг) не влечет корректировки выручки от их реализации, ранее признанной в целях налогообложения (п. п. 1, 3 ст. 271 НК РФ).
В отношении учета для целей налогообложения прибыли части долга, прощенного должнику с целью получения от него оставшейся суммы задолженности по договору, отметим следующее.
Президиум ВАС РФ в Постановление от 15.07.2010 N 2833/10 по делу N А82-7247/2008-99 сформировал правовую позицию по данному вопросу. Она заключается в том, что часть долга, прощенного должнику с целью получения от него оставшейся суммы задолженности по договору, признается кредитором в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли. Такой подход обусловлен тем, что прощение долга направлено на получение дохода, но в меньшем размере.