Расходы на ресторан в командировке

Вопрос

Работник, находясь к командировке, провел встречу с деловыми партнерами в ресторане и предъявил счет для отчета о произведенных затратах.

Каким образом эти затраты подлежат учету?

Ответ

Налоговый учет.

Письме Минфина России от 16.11.2009 N 03-03-06/1/759 чиновники разъяснили следующее. Расходы по проведению неофициальной встречи в ресторане с потенциальными партнерами, организованной сотрудником организации, находящимся в командировке в городе проживания указанных партнеров, не признаются представительскими расходами и не учитываются в целях налогообложения прибыли. Аналогичная позиция высказана и в Письме УФНС России по г. Москве от 23.12.2005 N 20-12/97007.

Для того, чтобы можно было учесть эти расходы, прием должен носить официальный характер.

Бухгалтерский учет.

Расходы на прием представителей компании-контрагента могут быть включены в состав управленческих расходов. В бухгалтерском учете данные расходы признаются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). В рассматриваемой ситуации датой признания расхода является дата утверждения руководителем организации авансового отчета работника (п. 16 ПБУ 10/99). Проводка будет такая:

Д 26 К 71 – Отражен управленческий расход.

Отметим, что об официальном характере приема могут свидетельствовать, например, такие документы, как:

— приказ руководителя организации о проведении представительского мероприятия (а если официальный прием планируется провести в ходе командировки сотрудника — то служебное задание соответствующего содержания (форма N Т-10а, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1));

— план представительского мероприятия, утвержденный руководством компании;

— смета расходов на проведение представительского мероприятия.

Не стоит забывать также о том, что в качестве участников переговоров, помимо официальных лиц организации-налогоплательщика, закон рассматривает только представителей других организаций.

Получается, что если организация сотрудничает с индивидуальными предпринимателями или оказывает услуги физическим лицам, не имеющим такого статуса, то основания для признания соответствующих затрат представительскими расходами отсутствуют.

Просмотров: 741