Расходы по аренде помещения в налоге на прибыль

Вопрос

Здравствуйте!

Наша организация (ОСНО) арендует офис у физического лица на основании договора аренды. Также у нас заключен трехсторонний договор поручительства на оплату коммунальных услуг между Управляющей компанией, Собственником и нами (плательщиком). Но квитанция на оплату пришла на имя Собственника офиса. Скорее всего, и закрывающие документы тоже. Вопрос- можем ли мы отнести на налоговые расходы оплату коммуналки при наличии подписанного договора поручительства? Спасибо!

Ответ

Иногда договор аренды помещения заключается с условием, что арендатор самостоятельно оплачивает коммунальные услуги непосредственно поставщикам этих услуг — различным коммунальным службам. В таком случае все расчеты по коммунальным платежам осуществляются без участия арендодателя, поэтому у него данные операции в налоговом и бухгалтерском учете не отражаются.

Что касается арендатора, то он включает затраты на оплату «коммуналки» в состав своих материальных расходов на основании пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ (Письма Минфина России от 15.01.2009 N 03-11-06/2/01, от 28.12.2005 N 03-11-04/2/163 (п. 3)).

Организация, даже не заключив договора с управляющей организацией, вправе учитывать в целях налога на прибыль расходы на коммунальные услуги при наличии документального подтверждения (актами оказанных услуг, выставленными арендодателем, расчетами коммунальных платежей, составленными арендодателем исходя из занимаемых арендатором площадей на основании счетов водо-, энергоснабжающих предприятий и других служб, выставленных арендодателю и отражающих поставку соответствующих услуг, копии которых необходимо приложить к акту).

Таким образом, учитывая, что у Вас есть трехсторонний договор и документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг, Вы имеете право учесть данные расходы при расчете налога на прибыль.

Приложения

Просмотров: 1 402