Учет расходов на почту

Вопрос

Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе-
Организация, на общем режиме налогообложения заключила договор с ИП на доставку получаемой с почты, корреспонденции . Куда отнести данные расходы? Или эти расходы не уменьшают налогооблагаемую базу?

Ответ

Чтобы учитывать такие затраты при налогообложении прибыли, целесообразно не только документально подтвердить оплату услуг курьера или экспресс-доставки, но и обосновать экономическую необходимость ускоренного получения корреспонденции (п. 1 ст. 252 НК РФ). Полагаем, что затраты на курьерскую доставку и экспресс-почту уменьшают базу по налогу на прибыль как почтовые расходы (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ) или как иные прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Почтовая доставка сопряжена с риском того, что ценное письмо или вещь потеряются по дороге. Или сроки настолько поджимают, что потратить время на обычную пересылку означает лишиться контракта, не успеть в командировку или нарваться на штраф от налоговой за опоздание со сдачей налоговой и бухгалтерской отчетности. Приходится пользоваться более дорогостоящими видами доставки почты — экспресс-почтой, отправлениями первого класса, курьерской доставкой.

Суды нередко требуют доказательств того, что компании необходимо было воспользоваться именно курьерской доставкой (например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2012 N 09АП-12812/2012, 09АП-12818/2012). Поэтому, чтобы учитывать такие затраты при налогообложении прибыли, целесообразно не только документально подтвердить оплату услуг курьера или экспресс-отправки, но и обосновать необходимость ускоренного отправления корреспонденции (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Например, интернет-магазин не предоставляет услугу самовывоза товара, поэтому компания вынуждена оплачивать услуги курьера по доставке. Или в штате нет собственного курьера. Возможно, у организации был последний день на доставку документации в инспекцию или контрагенту. И пришлось воспользоваться более дорогостоящим видом доставки, чтобы избежать штрафных санкций за нарушение налогового законодательства или условий договора.

Нам не удалось найти официальных разъяснений ведомств и позиции судов, подтверждающих, на основании какой нормы компания вправе списать спорные расходы. Полагаем, что затраты на курьерскую доставку и экспресс-почту уменьшают базу по налогу на прибыль как почтовые расходы (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ) или как иные прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Просмотров: 1 640