Учет убытков от угона автомобиля

Вопрос

Можно ли частично списать убыток от угона авто и как все это показать в декларации?

Ответ

Для целей бухгалтерского учета хищение (угон) автомобиля признается выбытием объекта основных средств. В соответствии с п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Амортизация при этом перестает начисляться с месяца, следующего за месяцем выбытия основного средства (п. 22 ПБУ 6/01).

Что касается налогового учета, на наш взгляд, и в нем компания должна прекратить начислять амортизацию по угнанному автомобилю с месяца, следующего за выбытием машины, то есть после проведения инвентаризации. Это связано с тем, что для целей налогообложения прибыли одним из критериев признания имущества амортизируемым является способность объекта приносить доход компании (п. 1 ст. 256 НК РФ). Угнанный автомобиль этому критерию не соответствует. Следовательно, он перестает быть амортизируемым имуществом и начисление по нему амортизации неправомерно.

Чтобы списать объект основных средств с бухгалтерского учета, компания должна определить его остаточную стоимость. Для этого согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, к счету 01 «Основные средства» открывается специальный субсчет «Выбытие основных средств», например 01-2. В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит — сумма накопленной по нему амортизации.

Образовавшаяся остаточная стоимость объекта основных средств списывается в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», предназначенного для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей в том числе вследствие их хищения. Сделать это нужно в отчетном периоде, в котором произошло хищение (угон) автотранспортного средства.

Таким образом, в бухгалтерском учете организации угон автомобиля будет оформляться проводками:

  • Дебет 01-2 Кредит 01-1 — списана первоначальная стоимость автомобиля;
  • Дебет 02 Кредит 01-2 — списана сумма начисленной амортизации;
  • Дебет 94 Кредит 01-2 — по результатам инвентаризации остаточная стоимость автомобиля отнесена на счет недостач.

По дебету счета 94 остаточная стоимость автомобиля будет учитываться до тех пор, пока не произойдет одно из следующих событий:

  • приостановлено уголовное дело в связи с тем, что не установлено лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности;
  • получена сумма возмещения от страховой компании;
  • виновное лицо (лица) установлено судом, и определена сумма ущерба, подлежащая возмещению организации.

Виновники не найдены. Когда в ходе предварительного расследования виновные лица не установлены и вынесено постановление о приостановлении уголовного дела, сумма ущерба в бухгалтерском учете относится на прочие расходы (подп. «б» п. 3 ст. 12 Закона о бухучете). Сделать это можно на основании копии постановления о приостановлении уголовного дела. Проводка будет следующая: Дебет 91-2 Кредит 94 — отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость похищенного автомобиля. В налоговом учете убытки от хищений, виновники которых не установлены, включаются в состав внереализационных расходов организации (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
По счетам платит страховая компания. Если автомобиль был застрахован от хищения (угона), то в соответствии со ст. 947 ГК РФ страховая компания должна выплатить организации страховое возмещение в размере, установленном соответствующим договором, но не превышающем действительную (страховую) стоимость имущества. В этом случае недостача покрывается за счет возмещения, выплачиваемого страховщиком, и списывается в дебет счета 76, субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» с кредита счета учета основных средств. Если сумма страхового возмещения окажется больше недостачи, разница должна быть отнесена на счет 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей». Некомпенсируемые страховым возмещением суммы недостачи относятся на прочие расходы.

  • Дебет 76-1 Кредит 01-2 — отражена сумма недостачи в размере остаточной стоимости ОС;
  • Дебет 50 (51) Кредит 76-1 — получена сумма страхового возмещения;
  • Дебет 98-4 Кредит 91-1 — разница между суммой страхового возмещения и остаточной стоимостью ОС включена в состав прочих доходов организации.

Если же сумма страхового возмещения не покрывает недостачу, то последняя проводка будет такая: Дебет 91-2 Кредит 76-1 — некомпенсируемые суммой страховки потери включены в состав прочих расходов организации. Для целей налогообложения прибыли сумма страхового возмещения должна быть отражена в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). При этом остаточную стоимость автомобиля при выплате страховщиком возмещения можно учесть во внереализационных расходах: ведь если страховая компания выплачивает страховку, значит, виновные лица не установлены и потери от хищений учитываются в соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ. С этим согласен и Минфин России (письмо от 29.03.2007 № 03-03-06/1/185).
Убытки возмещает виновное лицо. Когда причиненный компании ущерб возмещает виновное лицо, остаточная стоимость основного средства учитывается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям» в корреспонденции со счетом 94. Дебет 76-2 Кредит 94 — отражена сумма возмещения, причитающаяся организации по решению суда; Дебет 76-2 Кредит 98-4 — разница между суммой возмещения и суммой недостачи отнесена на доходы будущих периодов; Дебет 50 (51) Кредит 76-2 — получена сумма возмещения; Дебет 98-4 Кредит 91-1 — поступившие от виновного лица суммы в части превышения недостачи учтены в составе прочих доходов. В налоговом учете в подобной ситуации поступившие по решению суда суммы компенсаций учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ. Остаточная стоимость основного средства может быть учтена в расходах на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ (письмо Минфина России от 17.04.2007 № 03-03-06/1/245).

Просмотров: 1 481