Вклад уставный капитал имуществом — НДС

Вопрос

Один из учредителей компании делает взнос в уставный капитал имуществом, которое было привезено из-за границы. Это имущество надо учитывать вместе с таможенными платежами (НДС) или по контрактной стоимости?

 Ответ

Уплаченный на таможне НДС по основным средствам, полученным в качестве взноса в уставный капитал, учитывается в добавочном капитале.

Примеры учета Вы найдете в статье «Взносы в уставный капитал от иностранных учредителей».

Когда иностранный учредитель уплачивает свой взнос в уставный (складочный) капитал организации путем предоставления имущества, то при пересечении таможенной границы Российской Федерации нужно уплатить таможенные платежи, в том числе НДС. Передача имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации не признается реализацией товаров и не является объектом обложения НДС (пп. 4 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Соответственно, налогоплательщик не имеет права на применение вычета по таким операциям, так как имущество не предназначено для облагаемой НДС деятельности.

Однако в Налоговом кодексе РФ не рассматривается ситуация, когда фактически взнос оборудования в уставный капитал произошел за пределами территории России. По мнению контролирующих органов, вычет правомерен, так как на территорию Российской Федерации при таких обстоятельствах ввозится не имущество, предназначенное для взноса в его уставный капитал, а уже его собственность, которая будет использоваться в облагаемых НДС операциях (Письма ФНС России от 25.01.2006 N ММ-6-03/62@, Минфина России от 09.10.2006 N 03-04-08/209 и от 04.08.2005 N 03-04-08/214).

В Постановлении ФАС Московского округа от 13.02.2007, 14.02.2007 N КА-А40/13730-06 по делу N А41-К2-8189/06 суд указал, что нормы налогового законодательства, в силу которых передача имущества в уставный капитал не облагается НДС, относятся к передающей стороне, инвестору, а не к принимающей. Соответственно, принимающая сторона не может быть лишена права на вычет. Кроме того, решение о передаче оборудования от иностранного инвестора в уставный капитал налогоплательщика принималось за границей территории Российской Федерации, там же вносились изменения в учредительные документы налогоплательщика в части увеличения уставного капитала, поэтому на территорию России указанное оборудование ввозилось не в качестве инвестиций от иностранного учредителя, а уже в качестве собственности налогоплательщика, которая будет использоваться в производственной деятельности. Поэтому все условия применения вычета соблюдены.

Таким образом, налогоплательщик имеет право на вычет НДС.

Налоговые вычеты, предусмотренные в ст. 171 НК РФ, в данном случае производятся на основании грузовой таможенной декларации

Уплаченный на таможне НДС по основным средствам, полученным в качестве взноса в уставный капитал, учитывается в добавочном капитале.

В целях исчисления налога на прибыль суммы принятого к вычету НДС по основным средствам, полученным в качестве взноса в уставный капитал, согласно условиям пп. 3.1 п. 1 ст. 251 НК РФ, в состав базы по налогу на прибыль не включаются.

Вычеты сумм НДС, уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации основных средств, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств

Просмотров: 682