Восстановление резерва по сомнительным долгам

Вопрос


Можно ли восстановить в б/у и н/у неиспользованный остаток резерва сомнительных долгов по итогам 9 месяцев?
Справочно: ООО, ОСНО, квартальная отчетность по налогу на прибыль, резервы создаются и в б/у и в н/у.
Заранее благодарна!

Ответ

В бухгалтерском учете:

Начисление или уменьшение (восстановление) резерва оформляется бухгалтерской справкой-расчетом.

Суммы восстановленных резервов отражаются по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы».

В налоговом учете не все так однозначно.

Если организация приняла решение более не создавать резерв (целесообразнее сделать это начиная с нового календарного года, внеся соответствующие изменения в учетную политику), сумма неиспользованного резерва должна быть восстановлена (п. 7 ст. 250 НК РФ). Согласно пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения дохода в виде сумм восстановленных резервов признается последний день отчетного (налогового) периода.

А вот если контрагент решил погасить уже списанную задолженность, то тут мнения расходятся.

Согласно п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

По данному вопросу есть две точки зрения. Официальной позиции нет.

Есть судебные акты, из которых следует, что восстанавливать сумму задолженности не нужно, поскольку такого требования в НК РФ нет.

Вместе с тем есть работа автора, согласно которой в случае, если включенная в резерв по сомнительным долгам задолженность погашается контрагентом, такую задолженность необходимо восстановить.

Приложения

Просмотров: 1 892