Выплата действительной стоимости доли — обложение НДФЛ

Вопрос

Добрый день. Хотелось бы получить ответ (подборку документов) на вопрос: 1. какие налоговые обязательства возникают при выплате » Дохода в виде действительной стоимости доли в уставном капитале организации, выплачиваемые при выходе участника из организации»? 2.В какой отчетности это необходимо отразить и как? С уважением Ольга Николаевна.

 Ответ

Вопрос об обложении НДФЛ дохода в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества, полученного участником при выходе из него, был рассмотрен Минфином в Письме от 15.07.2015 N 03-04-06/40675.

Специалисты финансового ведомства напомнили, что в силу ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Правилами п. 1 ст. 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Для доходов, облагаемых налогом с применением ставки 13%, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

При этом в действующей редакции гл. 23 НК РФ нет нормы, предусматривающей при определении налоговой базы в случае выхода участника из общества уменьшение полученного им дохода в виде действительной стоимости доли на сумму взноса в уставный капитал общества.

Таким образом, при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.

Данная выплата должна быть отражена в отчетности по НДФЛ. Все организации, являющиеся налоговыми агентами по НДФЛ, должны представлять в свою ИФНС (п. 2 ст. 230 НК РФ, Письма ФНС от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@ (Вопрос 1), Минфина от 02.11.2015 N 03-04-06/63268):

— ежеквартально — расчет по форме 6-НДФЛ. О том, как его заполнить, читайте здесь;

— ежегодно — справки по форме 2-НДФЛ. О том, как ее заполнить, читайте здесь.

6-НДФЛ в данном случае заполняется так же, как и по любому другому денежному доходу.

Налог на прибыль

Действительная стоимость доли, выплаченная выходящему из общества с ограниченной ответственностью участнику, в состав расходов организации не включается.

Это объясняется тем, что при получении от участника вклада в уставный капитал общества сумма этого вклада в состав доходов не включалась на основании пп. 3 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

Кроме того, затраты на выплату участнику действительной стоимости доли не могут быть признаны в составе расходов, поскольку такая выплата не отвечает требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. не направлена на получение дохода.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006 N А05-17306/2005-33).

НДС

Выплата действительной стоимости доли и передача имущества в пределах первоначального взноса участнику общества с ограниченной ответственностью при его выходе из общества не признаются реализацией и, соответственно, не признаются объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Приложения

Просмотров: 3 713