Ответ на требование встречной проверки

Вопрос

Гл. бухг.  ушел в отпуск на 14 кал. дней. (есть приказ). По эл. почте пришло требование о предоставлении пояснений / информации / документов по встречной проверке контрагента. Срок предоставления не «дотягивает» до выхода гл. буха.

Кроме гл. буха, никто не может это сделать. Как быть в данной ситуации?

Ответ

Порядок представления документов при так называемой «встречной проверке» регулируется нормами статья 93.1 НК РФ «Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках». И в пункте 5 данной статьи говориться:

Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанный срок, налоговый орган по ходатайству лица, у которого истребованы документы, вправе продлить срок представления этих документов (информации).

Таким образом Вам необходимо обраться в ИФНС с ходатайством о продлении пятидневного срока для представления документов (информации). К сожалению, продлить срок или нет, решают налоговики. Это их право.

Отметим, что наиболее весомым аргументом в пользу продления срока на практике являются большое количество документов, отсутствие (отпуск, командировка, болезнь) руководителя и главного бухгалтера.

Либо в данной ситуации можно отозвать главного бухгалтера из отпуска. Трудовое законодательство допускает отзыв работников из отпуска (ст. 125 ТК РФ). Закон не ограничивает работодателя в праве на отзыв из отпуска, перечень обстоятельств не установлен, поэтому он сам определяет, когда это необходимо. Однако у данной процедуры все-таки есть несколько ограничений. Подробнее в приложенных документах.

 

Просмотров: 1 608