Вопрос:
С 6 февраля перечислили ндфл, взносы и ндс в ИФНС 35 по старым реквизитам. Налоговая инспекция об изменении банковских реквизитов не уведомила. Так как отправляли налоги на старый счёт федерального казначейства наши обязательства не выполнены. Вправе ли налоговые начислить пени за несвоевременное перечисление налогов?
Ответ:
ФНС России информировало (Письмо> ФНС России от 07.11.2016 N ЗН-4-1/21026) об изменении с 6 февраля 2017 года реквизитов счета, который будет открыт на балансовом счете 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации». Ведомство разместило содержание данного письма на своем сайта и других информационных ресурсах.
С указанной даты банковские счета, открытые Управлению Федерального казначейства по Московской области в Отделении 1 Москва, переводятся на расчетно-кассовое обслуживание в Главное Управление Банка России по Центральному Федеральному округу.
В связи с этим налоговым органам необходимо провести разъяснительную работу с налогоплательщиками по правильному заполнению указанного реквизита в платежных поручениях на перечисление налоговых платежей в бюджетную систему РФ. Данная работа проводится при обращении плательщиков в налоговые органы.
В письме были приведены новые реквизиты, а также сообщено о планируемом установлении краткосрочного переходного периода, в течение которого ГУ Банка России по ЦФО будет перечислять платежные поручения с указанием ныне действующих реквизитов счета на новый счет.
Однако на сайте ФНС (https://www.nalog.ru/rn77/ifns/imns77_47/6348900/) переходном периоде уже не упоминается. И дается ссылка на пункт 4 статьи 45 НК РФ, согласно которому неправильное указание номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя в платежных документах на перечисление суммы налога влечет неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. В этом случае обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей считается неисполненной.
В связи с этим рекомендуем обратиться в налоговые органы с запросом о действии переходного периода. Если переходный период не установлен, то налоговая правомерно начислила пени.