Получение сведений о счетах контрагента

Вопрос

Организация подала в суд. Как можно получить из налогового органа сведения об открытых счетах контрагента? Есть установленная форма для такого обращения?

Ответ

Эти сведения в силу положений п. 9 ст. 84, п. 1 ст. 102 НК РФ составляют налоговую тайну, которая в соответствии с п. 2 ст. 102 НК РФ не подлежит разглашению в том числе налоговыми органами, должностными лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

С учетом положений п. 9 ст. 69 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ к числу сведений о должнике, которые может запросить у налогового органа взыскатель, относятся сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника, а также сведения о номерах расчетных счетов.

Соответственно предусмотренная п. 9 ст. 69 Закона N 229-ФЗ обязанность налогового органа представить указанную информацию в том числе по запросу взыскателя представляет собой предусмотренное федеральным законом исключение из общего правила о неразглашении налоговой тайны. Подобный вывод подтверждается разъяснениями соответствующих государственных органов (п. 5 письма ФНС России от 11.06.2009 N МН-22-6/469@, письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26.11.2008 N 03-02-07/2-207).

Если у Вас на руках нет исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению, то налоговые органы не имеют права предоставлять Вам подобную информацию.

При обращении в налоговый орган с запросом о получении информации о счетах должника для подтверждения своих прав на получение указанной информации необходимо одновременно предъявить подлинник или заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке (нотариусом или судом, выдавшим взыскателю исполнительный лист) копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению. В случае представления в налоговый орган копии исполнительного листа, заверенной уполномоченным должностным лицом организации, являющейся взыскателем, одновременно предъявляется подлинник исполнительного листа.

Надлежаще оформленный запрос может быть направлен по почте (при необходимости получения подтверждения о получении адресатом заказным письмом с уведомлением) либо предъявлен в налоговый орган лично (через уполномоченного представителя по доверенности). При предъявлении взыскателем лично (уполномоченным представителем) в налоговый орган подлинника исполнительного лица налоговый орган после документального фиксирования факта его наличия возвращает подлинник исполнительного листа взыскателю. В течение семи дней со дня получения указанного запроса налоговым органом взыскателю предоставляется информация о наименовании, основном государственном регистрационном номере (ОГРН) и месте нахождения банка, в котором открыты счета должника, а также о номерах расчетных счетов.

Подробно порядок предоставления конфиденциальных сведений о налогоплательщиках налоговыми органами определен в Приказе МНС России от 03.03.2003 N БГ-3-28/96.

Просмотров: 1 849