Вопрос
Добрый день!
Прошу ВАС предоставить материалы и ответ на вопросы: Индивидуальный предприниматель открывает салон красоты:
-можно ли ему работать по патенту, он работает сейчас зарегистрирован — УСН 6%( как рассчитывается этот патент),
-нужно ли регистрировать кассовый аппарат (если будет деятельность по патенту)
— какие органы могут проверять деятельность салона красоты
Заранее благодарна за ответ.
С уважением, Ирина
Ответ
Да, может.
Согласно п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения устанавливается НК РФ и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации.
На территории г. Москвы патентная система налогообложения введена в действие в соответствии с Законом г. Москвы от 31.10.2012 N 53 «О патентной системе налогообложения».
В соответствии со ст. 346.51 НК РФ налог исчисляется путем умножения установленного значения потенциально возможного к получению годового дохода на ставку 6%. Если патент выдается на срок менее 12 месяцев, налог рассчитывается путем деления размера данного дохода на 12 месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.
Из ст. 1 Закона г. Москвы N 53 потенциально возможный к получению годовой доход по виду предпринимательской деятельности «Парикмахерские и косметические услуги» составляет 900 000 руб.
Приказом Минэкономразвития России от 29.10.2014 N 685 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2015 год» установлен коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения гл. 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ, на 2015 г. в размере 1,329.
Однако указанный коэффициент применяется только для расчета максимального размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (п. 9 ст. 346.43 НК РФ).
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, равно как и плательщики ЕНВД, имеют определенные послабления, в частности во время применения контрольно-кассовой техники. Пунктом 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ) установлено, что ИП, являющиеся налогоплательщиками, применяющими ПСН, при осуществлении «патентных» видов деятельности могут применять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. Условие то же: по требованию покупателя ему должен выдаваться документ (товарный чек, квитанция или др. документ), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
В соответствии с п. 6 ст. 2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ИП проходят те же проверки, что и организации. Проверки проводят органы государственного контроля (надзора) или муниципального контроля в отношении юридических лиц и ИП, чтобы проверить, соответствует ли их деятельность или действия (бездействие), производимые и реализуемые ими товары (выполняемые работы, предоставляемые услуги) обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами.