Пониженные тарифы страховых взносов для УСН 2017

Вопрос


Организация применяет УСН, доходы за налоговый период не превышают 79 млн руб., ОКВЭД 68.22 — сдает в аренду.
Может ли организация применять пониженные тарифы страховых взносов?

Ответ

Налогоплательщики на УСН применяют пониженные тарифы, если (пп. 5 п. 1, пп. 3 п. 2, п. 6 ст. 427 НК РФ):

— деятельность поименована в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ и доля доходов по ней по итогам расчетного (отчетного) периода составляет не менее 70% в общем объеме доходов;

— доходы за налоговый период не превышают 79 млн руб.

Налогоплательщики на УСН, не соблюдающие одно из указанных условий, лишаются права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного (отчетного) периода, в котором допущено это несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате (п. 6 ст. 427 НК РФ).

Следовательно, если организация применяет УСН и основным видом ее экономической деятельности является деятельность по управлению недвижимым имуществом, поименованная в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ (ранее это был код ОКВЭД 70.32), то при соблюдении условия о доле доходов от реализации оказанных услуг по данному виду деятельности такая организация вправе применять вышеуказанные пониженные тарифы страховых взносов (Письмо Минфина России от 19.01.2017 N 03-15-06/2197).

 

Но теперь применяется новый классификатор ОКВЭД, и деятельности по управлению недвижимым имуществом соответствует код 68. Он включает в себя три подкласса, каждый из которых, в свою очередь, делится на группы и подгруппы:

68.1 — покупка и продажа собственного недвижимого имущества;

68.2 — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом;

68.3 — операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.

Полагаем, что организация может претендовать на право применения пониженных тарифов, т.к. соблюдаются все условия. Но поскольку нет официальных разъяснений, рекомендуем обратиться в налоговый орган по месту учета с данным запросом.

Просмотров: 1 547