Строка 270 декларации по налогу на имущество

Вопрос

По строке с кодом 210 Расчета по налогу на имущество за I, II и III квартал 2016 года отражается остаточная стоимость всех(!) основных средств по состоянию на 1 апреля 2016 г., на 1 июля 2016г. и на 1 октября 2016г. за исключением остаточной стоимости имущества на соответствующие даты, не подлежащего налогообложению по пп. 1 — 7 п. 4 ст. 374 Кодекса.
При заполнении данной строки (210) возникает вопрос: следует ли при ее формировании учитывать остаточную стоимость ОС, относящихся к первой-второй амортизационным группам? Если действовать в строгом соответствии с Порядком заполнения Расчета, то, безусловно, ответ должен быть положительным. Ведь указанные ОС не признаются объектом налогообложения на основании пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса. А стало быть, их нужно «посчитать».
Согласно Порядку, раз остаточную стоимость данных объектов мы должны показать по строке 210 разд. 2 Расчета, то Расчет представить придется.
С другой стороны, Расчеты представлять обязаны только налогоплательщики налога на имущество. А таковыми признаются организации, у которых на балансе «висят» ОС, признаваемые объектами налогообложения. В свою очередь ОС, относящиеся к первой-второй амортизационным группам, объектами налогообложения не признаются (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК). Соответственно, при отсутствии в налоговом периоде у организации иных объектов налогообложения отчитываться по налогу на имущество она не должна.

Вопрос: Следует ли представлять Расчет по налогу на имущество за I, II и III квартал 2016 года, если на балансе нашей организации числятся только Основные Средства, относящиеся к первой-второй амортизационным группам?

Ответ

В строке 270 разд. 2 укажите остаточную стоимость всех основных средств организации, кроме земельных участков, в том числе:

— ОС, включенных в первую или во вторую амортизационную группу (Письмо ФНС от 07.08.2015 N БС-4-11/13906@);

— объектов, облагаемых исходя из кадастровой стоимости;

— имущества, числящегося на балансе ОП.

Просмотров: 4 504