Торговый сбор: кафе и рестораны

Вопрос

Обязаны ли платить торговый сбор в Москве точки общественного питания и точки оптовой торговли?

Ответ

В соответствии с п. 1 ст. 411 Налогового кодекса РФ плательщиками торгового сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

С 1 июля 2015 г. на территории г. Москвы торговый сбор введен Законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе» в отношении следующих видов деятельности:

— торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), и нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли);

— развозной и разносной розничной торговли;

— торговли через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;

— организации розничных рынков.

Подпунктом 2 п. 4 ст. 413 НК РФ установлено, что торговля — это вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» установлено, что торговая деятельность — это вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.

На основании вышеизложенного, если организация реализует продукцию собственного производства и покупные товары в кафе и ресторанах, то она осуществляет деятельность по оказанию услуг общепита. При этом реализация покупных товаров также производится через объект организации общественного питания, а не через объект осуществления торговли.

Следовательно, организация, оказывающая услуги общественного питания, в том числе реализующая покупные товары, не может признаваться плательщиком торгового сбора.

Пунктом 4 статьи 413 Кодекса установлено, что в целях главы 33 «Торговый сбор» Кодекса используются следующие понятия:

1) объект осуществления торговли в отношении видов торговли, указанных в пункте 2 указанной статьи Кодекса, здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор;

2) торговля — вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

К оптовой торговле относится торговая деятельность, связанная с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В связи с этим организации, осуществляющие оптовую торговлю, могут быть признаны плательщиками торгового сбора в порядке, установленном главой 33 Кодекса и законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Одновременно сообщаем, что статьей 2 Закона города Москвы N 62 утверждены ставки торгового сбора для определенных видов торговой деятельности.

При этом ставка торгового сбора в отношении вида деятельности «торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада» указанной статьей Закона города Москвы N 62 не установлена. А это означает, что не смотря на то, что организации, осуществляющие оптовую торговлю, могут быть признаны плательщиками торгового сбора, платить налог не нужно, т.к. не установлена ставка налога.

Просмотров: 1 598