Налогообложение при банкротстве организации

Вопрос

ЗАО на УСН (ДОХОДЫ) признано банкротом и введено конкурсное производство. Во втором квартале 2016 г превысило лимит доходов из-за продажи земельных участков и долей в УК, выручка пошла в погашение задолженности по реестру кредиторов. Вопрос: является ли доходом полученная выручка и расходом погашение кредиторской задолженности при банкротстве? Какое налогообложение в ходе банкротства?

Ответ

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Если в результате передачи указанного имущества покупателю будет допущено превышение предельного размера доходов от реализации, предусмотренного п. 4 ст. 346.13 НК РФ, организация обязана перейти с УСНО на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущено данное превышение (Письмо Минфина России от 14.10.2013 N 03-11-06/2/42626).

Таким образом, данная продажа учитывается при подсчете выручки, и в случае превышения установленного лимита Ваша организация должна перейти на общую систему налогообложения.

Просмотров: 1 053