Отчетность вновь созданной организации на УСН

Вопрос

Отчетность вновь созданной организации (28.02.2017) на УСН

Ответ

Сведения о среднесписочной численности сотрудников

Пунктом 3 ст. 80 Налогового кодекса установлена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей отчитываться перед ИФНС о среднесписочной численности работников. Индивидуальные предприниматели должны представлять в налоговую инспекцию такой отчет только по итогам календарного года и лишь при условии привлечения в прошедшем году наемных работников. Юридические лица обязаны отчитываться о численности работников как за каждый календарный год, так и при создании или реорганизации. Ежегодные сведения подлежат представлению как организациями, так и ИП в инспекцию не позднее 20 января года, следующего за отчетным. Вновь созданные компании должны отчитаться по среднесписочной численности работников не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

По состоянию на первое число месяца, следующего за месяцем создания, организация вполне может работников еще не иметь, особенно если она была зарегистрирована в последних числах месяца. Тем не менее, как следует из комментируемого Письма Минфина России от 4 февраля 2014 г. N 03-02-07/1/4390, от обязанности представить в ИФНС сведения о среднесписочной численности работников это ее не освобождает. Ни Налоговый кодекс, ни Приказ ФНС России от 29 марта 2007 г. N ММ-3-25/174@ таких положений, указывают чиновники, не содержат.

Декларация по УСН

По общему правилу п. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ по итогам налогового периода организации — налогоплательщики упрощенной системы налогообложения представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно п. 2 ст. 55 НК РФ, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

Таким образом, организацией — налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, зарегистрированной в середине года, налоговая декларация по УСН представляется не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (за период времени со дня ее государственной регистрации до конца данного года).

Обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

Бухгалтерская отчетность

Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица (п. 1 ст. 15 Закона N 402-ФЗ).

Первым отчетным годом для вновь созданного экономического субъекта является период с даты государственной регистрации по 31 декабря того же календарного года включительно.

Датой, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность (отчетной датой), для большинства экономических субъектов является последний календарный день отчетного периода, то есть 31 декабря 2017 г. Т.е. по окончании года Ваша организация должна подать годовую бухгалтерскую отчетность.

Подтверждение основного вида деятельности

Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 утвержден Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами (далее — Порядок).

В силу п. 6 Порядка основной вид экономической деятельности вновь созданных страхователей, которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году, не требует подтверждения в первый год их деятельности.

Как следует из изложенного, положения п. 6 Порядка устанавливают освобождение от обязанности подтверждать основной вид экономической деятельности для вновь созданных страхователей при таком условии, как неосуществление деятельности в предыдущем году. При этом освобождение от обязанности подтверждать основной вид экономической деятельности сформулировано в отношении первого года деятельности.

В Порядке прямо не указано, имеется ли в виду применительно к первому году деятельности фактическое осуществление деятельности либо в принципе существование организации.

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2007 N 09АП-13062/2007-АК суд, рассматривая иную ситуацию, сформулировал вывод, который важен в контексте рассматриваемой проблемы.

Организация была создана в 2004 г., однако, по ее мнению, деятельность с 2004 по 2006 г. не велась. Суд указал, что в 2004 г. деятельность организации действительно не велась. В 2005 г. операций по отражению получения организацией доходов от осуществления деятельности не имеется, однако ею понесены расходы на обслуживание счета и уплату государственной пошлины. Ввиду изложенного организацией осуществлялась деятельность, связанная с получением лицензии, в связи с чем она в надлежащем порядке обязана была подтвердить вид экономической деятельности до 15 апреля 2006 г.

Анализируя данную позицию суда, следует заключить, что, если бы в рассматриваемой судом ситуации в 2005 г. организация деятельность действительно не вела полностью, 2005 г. неправильно было бы называть тогда первым годом деятельности применительно к п. 6 Порядка.

Следовательно, по нашему мнению, в Порядке указание именно на первый год деятельности не случайно, особенно учитывая то, что в этом же предложении указано на неосуществление деятельности в предыдущем году.

То есть имеются в виду не просто годы существования организации как юридического лица, а именно годы осуществления деятельности.

Просмотров: 3 329