Строительство газопровода на УСН

Вопрос

Организация применяет УСН (доходы минус расходы), в 1 квартале 2017 года введен в эксплуатацию газопровод.
Вопрос:
1. Можно ли принять в расходы затраты на строительство газопровода
2. Можно ли принять в расходы амортизацию по данному газопроводу

Ответ

В силу пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения при применении УСНО налогоплательщик, выбравший в качестве такого объекта доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе признать в составе расходов затраты на приобретение, сооружение и изготовление ОС (с учетом положений п. п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ).

Во-первых, в целях гл. 26.2 НК РФ под ОС понимаются объекты, которые признаются амортизируемым имуществом на основании гл. 25 НК РФ. Полагаем, что газопровод соответствует описанию амортизируемого имущества, приведенному в ст. 256 НК РФ.

Во-вторых, согласно общему правилу расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС, понесенные в период применения УСНО, принимаются для целей налогообложения с момента ввода данных ОС в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Однако расходы на приобретение ОС, права на которые подлежат государственной регистрации, принимаются для целей налогообложения при применении УСНО только с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Подтверждение того, что при применении УСНО расходы на приобретение ОС, права на которые подлежат государственной регистрации, могут быть правомерно включены в расчет налоговой базы только после подачи документов на госрегистрацию, можно найти в Письме Минфина России от 18.11.2013 N 03-11-06/2/49385 и Постановлении ФАС СЗО от 28.02.2013 по делу N А05-6172/2012.

В-третьих, в случае если налогоплательщик применяет УСНО с момента постановки на учет в налоговых органах, то стоимость ОС он исчисляет по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой по правилам бухгалтерского учета (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Далее следует учесть, что на основании п. 2 ст. 346.17 НК РФ затраты налогоплательщика, применяющего УСНО, признаются в расходах после их фактической оплаты.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в целях налогообложения расходы на приобретение (сооружение, изготовление) газопровода могут быть учтены организацией при соблюдении следующих условий:

— работы, связанные со строительством газопровода, оплачены;

— газопровод введен в эксплуатацию;

— документы на государственную регистрацию прав организации на газопровод поданы в соответствующий орган.

Амортизация при УСН не начисляется, В зависимости от срока полезного использования ОС его стоимость списывается в расходы так (пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ):

  • в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно — в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;
  • в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения — 50 процентов стоимости, второго календарного года — 30 процентов стоимости и третьего календарного года — 20 процентов стоимости;
  • в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет — в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Просмотров: 1 034