Вопрос
Какие документы должны быть на предприятии по Пожарной безопасности. Перечень
Ответ
Примерный перечень документов по пожарной безопасности, которые должны находиться на предприятии
- Журнал регистрации противопожарного инструктажа. Все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу, с командированными и практикантами учебных заведений.
Инструктаж допускается проводить одновременно с инструктажем по охране труда с группой указанных выше лиц. Его проводит специалист пожарной охраны предприятия, если таковая имеется. В случае отсутствия в штате предприятия специалистов-пожарных, инструктаж проводит лицо, назначенное приказом руководителя.
- Приказ об обеспечении пожарной безопасности на предприятии или Общеобъектовая инструкция
Такая инструкция или специальный приказ по предприятию устанавливает общие требования по обеспечению противопожарного режима. Приказ должен содержать все необходимые указания в этой области: назначение ответственных за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях объекта с регламентацией их обязанностей, порядок противопожарного обучения работающих и организации пожарной охраны предприятия, выполнение пожароопасных работ на объекте и т.д.
- Назначение лиц, ответственных за пожарную безопасность.
Ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, сооружений, помещений, цехов, участков, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электрических сетей и т.п. определяет приказ по организации.
Таблички с фамилиями лиц, ответственных за противопожарное состояние следует вывешивать на рабочих местах.
- Инструкции о мерах пожарной безопасности
Они должны быть разработаны для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т.п.). Вопросы пожарной безопасности должны найти отражение в инструкциях по охране труда в части производства работ, при обслуживании оборудования и т.д. Инструкция должна быть изучены со всеми работниками под роспись и вывешена на видном месте.
- План (схема) эвакуации (п.7).
План (схема) эвакуации людей в случае пожара должна быть разработана, если в зданиях и сооружениях единовременно находятся более 10 человек на этаже. План эвакуации должен быть вывешен на видном месте.
- Инструкция по эвакуации (п.7).
Разрабатывается при массовом пребывании людей (50 человек и более). Не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников. Для объектов с ночным пребыванием людей (больницы, детские сады и т.д.) в инструкции должны предусматриваться два возможных варианта действий: в ночное и в дневное время.
- Приказ об организации добровольных пожарных формирований
Для привлечения работников предприятий к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах могут создаваться добровольные пожарные формирования.
- Приказ о создании пожарно-технической комиссии. (п.5).
Такая комиссия может создаваться на предприятии и в нее обычно включают одного из руководителей предприятия, ведущих специалистов, представителей пожарной охраны, руководителя ДПФ и т.д. Заседания пожарно-технической комиссии рекомендуется проводить не реже одного раза в квартал.
- Приказ о назначении лица, ответственного за средства пожаротушения
На объекте должно быть определено лицо, ответственное за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения. Учет, проверки и состояния первичных средств пожаротушения следует вести в специальном журнале произвольной формы. Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской и иметь паспорт установленной формы.
- Приказ о закреплении пожарной техники
Моторист (водитель), закрепленный за пожарной техникой, должен пройти специальную подготовку.
- План расстановки транспортных средств
Составляется при хранении транспорта в помещении в количестве более 25 единиц.
- План противопожарных мероприятий (п.12).
Должен включать в себя разовые поручения, периодически повторяющиеся. В частности, в план следует включать: проведение противопожарных тренировок, разработку оперативных планов тушения, проведение занятий по пожарно-техническому минимуму, проверку и перезарядку огнетушителей (желательно не реже двух раз в году – весной и осенью), проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) – не реже двух раз в год и т.д. План противопожарных мероприятий может быть составной частью коллективного договора.
- Инструкция о порядке действий персонала при срабатывании пожарной автоматики. Такая инструкция должна иметься в помещении диспетчерского пункта (пожарного поста). В ней должны быть указания о порядке действия оперативного персонала (дежурного) при получении сигнала о пожаре или сигнала о неисправности установок (систем) пожарной автоматики.
- Инструкция по управлению пожарной станцией
Станция пожаротушения должна быть обеспечена схемой обвязки и инструкцией по управлению установкой при пожаре. У каждого узла управления должна быть вывешена табличка с указанием защищаемых помещений, типа и качества и количества оросителей в секции установки.
- План проведения противопожарных тренировок.
Предприятиям рекомендуется проводить противопожарные тренировки, по возможности, с пожарной частью. На тренировках отрабатывается взаимодействие с пожарной частью, проверяются состояние противопожарных средств, умение персонала пользоваться первичными средствами пожаротушения.
Более подробно это можно посмотреть в ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О ПРОТИВОПОЖАРНОМ РЕЖИМЕ» — «ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»