Использование земель не по целевому назначению

Вопрос

Земля в аренде у государства, цель аренды, прописанная в договоре: «для использования территории под размещение и последующую эксплуатацию производственной базы». Разрешается ли данную землю использовать под автосервис, автомойку и кафе? Если нет, то под какой вид деятельности предназначена данная земля?

Ответ

Законодательство не содержит четкого определения «производственной базы». По нашему мнению, для производителей сельскохозяйственной продукции земельный участок является той производственной основой, на базе которой производится сельхозпродукция. Для коммерческой организации земельный участок является площадкой для размещения производства, имущества, цехов и т.д.

При первичном предоставлении земельного участка устанавливаются его целевое назначение и виды разрешенного использования, которые не подлежат самовольному изменению ни собственниками, ни арендаторами, ни иными категориями землепользователей или землевладельцев (пп. 8 п. 1 ст. 1, п. 2 ст. 7, пп. 2 п. 1 ст. 40 ЗК РФ, п. 2 ст. 260 ГК РФ).

Целевое назначение определяется принадлежностью земель к той или иной категории (ст. 7 ЗК РФ). Категория земель указывается в актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков, документах государственного земельного кадастра, документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и др. (п. 2 ст. 8 ЗК РФ).

Разрешенное использование земельного участка, основанное на зонировании территории, заключается в определении конкретных видов деятельности, которая может вестись землепользователем на предоставленном ему земельном участке (Постановление ФАС СКО от 04.03.2008 N А63-4452/2007-С7). Разрешенное использование определяется градостроительным регламентом применительно к каждой территориальной зоне (п. 2 ст. 37 ГрК РФ). Заметим, для размещения промышленных, коммунальных и складских объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктур предназначены производственные зоны и зоны инженерной и транспортной инфраструктур (п. 8 ст. 35 ГрК РФ).

Производственная постройка, возведенная на участке (в том числе находящемся в собственности предприятия), целевое назначение и виды разрешенного использования которого не допускают такое строительство, является самовольной.

Использование земель не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа на юридические лица от 10 000 до 20 000 руб. (ст. 8.8 КоАП РФ). Причем административно-юрисдикционными полномочиями обладают государственные инспекторы по использованию и охране земель (ст. 23.21 КоАП РФ).

Полномочия по определению видов разрешенного использования земельных участков посредством градостроительного зонирования в соответствии со статьей 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статьями 14 — 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» возложены на органы местного самоуправления.

Таким образом, во избежание споров в суде и возможных штрафов за использование земли не по целевому назначению, рекомендуем обратиться в органы местного самоуправления с запросом, позволяет ли данный вид разрешенного использования земли возвести на этом участке автосервис, автомойку и кафе.

Просмотров: 2 254