Лимит денежных средств в кассе

Вопрос

Помогите пожалуйста разобраться в следующих вопросах:
1. Лимит кассы- для юр лиц. существует? и как он рассчитывается?
2. про вз зачеты. можно ли их проводить? если один и тот же контрагент выступает в роли и продавца и покупателя?
или если покупатель вернул товар, и тоже проведен вз зачет. как правильно надо его оформить? и есть ли налоговая практика,. которая не принимает вз.зачеты.
Спасибо

Ответ

1. Для ведения кассовых операций (операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег) организация распорядительным документом устанавливает лимит остатка наличных денег в кассе. Лимит остатка наличных денег — это максимально допустимая сумма наличных денег, которая может храниться в кассе после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня. Организация самостоятельно определяет такой лимит (абз. 1, 2 п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У).

Заметим, что субъекты малого предпринимательства (далее — СМП) могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе (абз. 10 п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У, Письмо ФНС России от 09.07.2014 N ЕД-4-2/13338 (п. 1)).

Лимит остатка наличных в кассе организации, которая получает наличную выручку, рассчитывается по формуле (п. 1 Приложения к Указанию N 3210-У):

L=(V/P)*N, где:

L — лимит остатка наличных денег в рублях;

V — объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги за расчетный период в рублях;

P — расчетный период, определяемый юридическим лицом, за который учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях (при его определении могут учитываться периоды пиковых объемов поступлений наличных денег, а также динамика объемов поступлений наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет; расчетный период составляет не более 92 рабочих дней юридического лица);

N — период времени между днями сдачи в банк юридическим лицом наличных денег, поступивших за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении юридического лица в населенном пункте, в котором отсутствует банк, — четырнадцати рабочих дней.

2. По общему правилу для того чтобы прекратить встречные обязательства зачетом, надо, чтобы одновременно выполнялись следующие условия (ст. 410 ГК РФ):

— зачитываемые требования должны быть однородны. Например, стороны должны друг другу деньги: у одной есть долг за приобретенные товары, а у второй — долг по возврату займа;

— на момент зачета должен наступить срок исполнения каждого из зачитываемых требований (исключение составляют случаи, когда законом разрешен зачет требования, срок которого не наступил). Это условие выполняется, и когда по условиям договора обязательство должно быть исполнено по первому требованию;

— зачет не должен быть запрещен законом или договором. Например, по закону нельзя зачесть требование, по которому истек срок исковой давности (ст. 411 ГК РФ).

Когда зачитываемые требования не равны по размеру, зачет производится на меньшую из сумм.

Обычно для зачета достаточно заявления одной стороны. То есть с момента получения другой стороной заявления (это должно быть документально подтверждено, например уведомлением о вручении, распиской) зачет считается состоявшимся (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС от 29.12.2001 N 65).

Однако во избежание возможных споров с контрагентом лучше оформить двустороннее соглашение о проведении зачета. Такое соглашение обязательно надо оформить, если вы хотите прекратить зачетом неоднородные обязательства или обязательство с ненаступившим сроком исполнения (п. 4 Постановления Пленума ВАС от 14.03.2014 N 16).

При определенных ситуациях расчеты взаимозачетом могут признать недобросовестной сделкой. Есть судебные решения, в которых признано, что оплата по договору векселями и наличными денежными средствами свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика.

Однако в других судебных решениях указывается на то, что сам по себе факт оплаты векселями или наличными денежными средствами еще не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика.

Приложения

Просмотров: 1 333