Перепродажа лицензии на программное обеспечение

Вопрос

Добрый день. Организация закупила по лицензионным/сублицензионным договорам программное обеспечение (действие ПО бессрочно, лицензия на 1 год или 5 лет) и по договорам поставки оборудование. Своими силами смотировало оборудование, установило и настроило программное обеспечение и продала как единый программный комплекс. Какие риски (юридические и налоговые) несет организация в данном случае, в частности волнует вопрос поставки программного обеспечения. По договорам на приобретение ПО организация выступает как конечный пользователь или прописано, что конечным пользователем является фирма, которой в конечном итоге продается программный комплекс. Не нарушаются ли права правообладателя в данном случае.

Ответ

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) в ст. 1226 устанавливает: на результаты интеллектуальной деятельности (далее — РИД) признаются интеллектуальные права правообладателей, включающие исключительное право. Правообладатели, а именно граждане и юридические лица, обладающие исключительным правом на РИД, вправе использовать такой результат любым не противоречащим закону способом, а также распоряжаться им. Кроме того, они решают по своему усмотрению, разрешить или запретить другим лицам использование РИД (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Нарушение авторских прав влечет наступление юридической ответственности. Но помимо самого по себе факта нарушения необходимо наличие и других условий привлечения к ответственности, которые зависят от вида ответственности. Ответственность за нарушение авторских прав делится на несколько видов в зависимости от сущности нарушения, последствий нарушения авторских прав и установленных законом санкций.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав заключается в предъявлении к нарушителю требований, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, в частности, статьями 12, 1250-1253 и 1301. Такие требования также называют способами защиты авторских прав. Гражданско-правовая ответственность призвана восстановить потери автора в результате нарушения (как имущественные, так и неимущественные). Она наступает только по требованию автора или правообладателя и применяется для защиты его частных интересов.

Административная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях, а именно частью 1 статьи 7.12 и  частью 2 статьи 14.33.

Административная ответственность по части 1 статьи 7.12 наступает за:

  • введение в оборот и иное незаконное использование экземпляров произведений, если такие экземпляры являются контрафактными или на экземплярах указаны ложные сведения об авторах или правообладателях;
  • иное нарушение авторских прав в целях извлечения дохода.

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена статьей 146 Уголовного кодекса РФ. Преступлением признается:

  • Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
  • Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Поскольку признать сделку недействительной нельзя, то налоговых рисков в данном случае не возникает при условии уплаты всех причитающихся при реализации налогов (НДС, налог на прибыль).

Просмотров: 1 708