Плата за дом «престарелых»

Вопрос

Как должна вноситься плата за стационарное обслуживание пожилого человека, находящегося в доме-интернате для престарелых лиц и инвалидов (автономном учреждении)? Возможно ли ее перечисление из пенсии данного лица?

Ответ

Автономные учреждения осуществляют услуги социального обслуживания в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 442-ФЗ). В силу п. 3 ст. 32 названного Закона социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям за плату или частичную плату, за исключением получателей социальных услуг, указанных в п. п. 1 и 3 ст. 31 Закона N 442-ФЗ. К ним, в частности, отнесены несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, а также иные категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно в соответствии с нормативными актами субъектов РФ.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.10.2014 N 1075. Плата за предоставление социальных услуг производится согласно договору.

На основании п. 14 ст. 8 Закона N 442-ФЗ установление размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания относится к компетенции органов государственной власти субъектов РФ. Так, в соответствии со ст. ст. 5 и 8 Закона Нижегородской области от 05.11.2014 N 146-3 «О социальном обслуживании граждан в Нижегородской области», Приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 24.10.2014 N 484 размер платы за стационарное обслуживание не может более 75% среднедушевого дохода получателя социальной услуги. Взимание платы за предоставление обозначенной услуги осуществляется по выбору получателя социальных услуг (его законного представителя) (п. 3.10 Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.12.2015 N 864):

1) путем внесения наличных денежных средств лично получателем социальных услуг или его законным представителем в кассу или материально ответственному работнику поставщика социальных услуг с выдачей подтверждающего оплату социальных услуг документа, оформленного на бланке строгой отчетности;

2) путем перечисления денежных средств на расчетный счет либо на лицевой счет поставщика социальных услуг;

3) путем перечисления на расчетный счет либо на лицевой счет поставщика социальных услуг денежных средств, причитающихся получателям социальных услуг в качестве пенсий в соответствии с законодательством РФ.

Как следует из п. 40 Правил N 885н, в том случае, если пенсионер получает социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, пенсия по его заявлению полностью или в определенной им части перечисляется территориальным органом ПФР на счет стационарной организации социального обслуживания, где проживает пенсионер, в счет установленной платы.

Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 885н.

Часть пенсии в счет платы за предоставляемые пенсионеру социальные услуги в стационарной форме перечисляется территориальным органом ПФР одновременно с направлением в эту организацию списка пенсионеров, в котором указываются суммы пенсий, удержанных и подлежащих перечислению в счет платы за предоставляемые социальные услуги. Выплата причитающейся пенсионеру пенсии после удержания производится в порядке, определенном п. 41 Правил N 885н.

Таким образом, законодательством РФ предусмотрен порядок внесения платы посредством ее удержания из пенсии гражданина, получающего социальные услуги за стационарное обслуживание в учреждениях социального обслуживания населения. Данные удержания территориальным органом ПФР возможны только на основании заявления пенсионера. При этом размер части пенсии и срок, в течение которого производится перечисление этой части пенсии на счета учреждений социального обслуживания, определяются по усмотрению пенсионера.

В случае если пенсионер является недееспособным и законным его представителем (опекуном попечителем) является организация или учреждение, в которых он проживает, доставка пенсии может осуществляться путем ее перечисления на счет этой организации в порядке, установленном законодательством РФ (п. 37 Правил N 885н, п. 5 ст. 11 Федерального закона N 48-ФЗ ).

Зачисление всех полагающихся подопечному выплат производится на отдельный номинальный счет учреждения (опекуна или попечителя). В соответствии с п. 1 ст. 860.1 ГК РФ номинальный счет открывается владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу — бенефициару.

Открыть данный вид счета с 2015 г. можно как в банках, доля участия государства в уставном капитале которых составляет не менее 50%, так и в других кредитных организациях. Основное условие — чтобы суммарный объем денежных средств в одном банке не превышал размера страхового возмещения по обязательному страхованию вкладов (составлял не более 1,4 млн руб.) (п. 3.2 ст. 19 Федерального закона N 48-ФЗ).

Просмотров: 1 985