Справка о заработке, учитываемом при исчислении пенсии

Вопрос

Нужно получить справку о зарплате для начисления пенсии. Индивидуальное частное предприятие (ИЧП) ликвидировалось, данные в архив не сдавались, находятся у бывшего директора. Имеет ли право бывший директор выдать такую справку? Как в данной ситуации должна быть оформлена справка о зарплате (должна ли стоять печать, нужно ли брать справку о ликвидации предприятия)?

 Ответ

Если предприятие (учреждение или организация), в котором работал обращающийся за пенсией, ликвидировано или прекратило свое существование по другим причинам, то справки о заработке для исчисления пенсии выдаются его правопреемником или архивами, принявшими на хранение бухгалтерские документы.

Справки подписываются должностными лицами предприятий, учреждений, организаций или архивов. В тех случаях, когда архивные органы на основании имеющихся материалов не имеют возможности выдать справку по рекомендуемой форме, они могут выдавать справки, соответствующие сведениям, имеющимся в архивных фондах, без соблюдения этой формы (Указание Минсоцзащиты РФ от 20.08.1992 N 1-68-У «О порядке оформления справки о заработке для назначения государственной пенсии»).

Законодательных актов о том, как следует поступать работнику в случае отсутствия документов в архивах, нет. Законодательством предусмотрены лишь процедуры подтверждения трудового стажа. А вот как подтвердить размер заработка — об этом нет нормативных документов. Пенсионный фонд РФ придерживается жесткой позиции, что необходимые сведения о зарплате должны быть взяты только из архивных источников и внесены в соответствующие справки на основании данных лицевого счета, расчетно-платежных ведомостей и пр.

Так что решить вашу проблему довольно сложно. Можно попробовать предпринять следующие действия:

Если организация действительно была ликвидирована в установленном порядке, то она обязана была передать наиболее важные документы в архив. Можно попробовать уточнить, как, когда и кто осуществлял ликвидацию организации, чтобы выяснить вопрос о местонахождении документов (точно ли они находятся у директора). Возможно, что их отдали правопреемнику или документы были взяты на хранение в вышестоящую структуру.

В свое время Минтруд и Пенсионный фонд РФ составили совместное Письмо от 27 ноября 2001 г., в котором выработали рекомендации по вопросу определения размера заработка работника в случае утраты первичных документов по зарплате. Однако данный документ применяется лишь в случае утраты документов в результате стихийных бедствий и прочих событий чрезвычайного характера. В остальных случаях гражданину рекомендовано обращаться в суд с иском об установлении юридического факта — размера заработка за определенный период и требованием о возмещении причиненного ущерба к должностному лицу, не исполнившему должным образом свои обязанности по передаче документов в архив в период ликвидации.

В любом случае если нет достоверных сведений, то вам придется подтверждать размер заработка косвенными доказательствами. Суд окажет вам в этом необходимую помощь. Например, по запросу суда возможно произвести анализ документов, связанных с исчислением обязательных взносов в Пенсионный фонд РФ за указанный период, или выявить сведения об уплате организацией налогов (в том числе подоходного налога). Самостоятельно вам этой информации не получить,

В рамках судебного производства можно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда РФ. До 1990 г. выплата пенсий осуществлялась за счет взносов предприятий, учреждений и организаций без каких-либо вычетов из заработной платы работников. Начиная с 1990 г. размер взносов в Пенсионный фонд определялся исходя из заработка работника, а начиная с 1996 г. ведется персонифицированный учет. Поэтому если в местном отделении Пенсионного фонда РФ сохранились документы, то возможно установить фактическую информацию о заработной плате за нужный период в этих временных рамках.

Просмотров: 2 347