Существенные условия договора субаренды

Вопрос

Добрый день.

ООО 1 арендует 2 помещения у ООО 2 по договору субаренды.

Вопрос.

1) Может ООО 1 сдать одно из арендуемых помещений ООО 3 по договору субаренды? В первоначальном договоре между ООО 1 и ООО 2 ничего не указано о том, что ООО 1 может сдавать в субаренду арендуемые помещения.

2) Если у ООО 1 не было право сдавать одно из помещений по договору субаренды ООО 3, а оно это сделало и для ООО 3 это стало юридическим адресом, зарегистрированным налоговой инспекцией, какие для ООО 1 и ООО 3 могут быть последствия и как в рамках законодательства это правильно исправить?

Ответ

При заключении договора субаренды его сторонам нужно учесть следующие обстоятельства:

— согласие арендодателя по основному договору аренды на последующую передачу имущества в субаренду является обязательным

— договор субаренды здания, сооружения, помещения, заключенный на срок год и более, подлежит государственной регистрации так же, как и договор аренды недвижимого имущества, заключенный на аналогичный срок

— договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок действия основного договора аренды

— условие о цели использования передаваемого в субаренду имущества должно быть соотнесено с соответствующим условием, указанным в договоре аренды.

Таким образом, при сдаче имущества в субаренду необходимо получить согласие собственника, если договорами аренды и субаренды не предусмотрено предоставление имущества в субсубаренду.

Договор, заключенный с нарушением данной процедуры, может быть признан судом недействительным на основании ст. 168 ГК РФ и, следовательно, не будет иметь юридических последствий для сторон. (Постановление ФАС Московского округа от 31.07.2006 N КГ-А40/6726-06 по делу N А40-76525/05-89-643, Постановление ФАС Центрального округа от 30.06.2014 по делу N А36-2906/2013). Пунктом 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ закреплено, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (двусторонняя реституция).

Также в соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В данном случае нарушение состоит в неправомерном использовании адреса объекта недвижимости в качестве адреса, который указывается для целей осуществления связи с этим юридическим лицом. В случае удовлетворения данного требования в резолютивной части решения суда также указывается на обязанность юридического лица принять необходимые меры к внесению изменений в ЕГРЮЛ в части своего адреса.

Требования заявляются путем подачи искового заявления в арбитражный суд по месту нахождения ответчика (ст. 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ N 61 по делам, связанным с требованиями собственника об устранении нарушений его права в виде использования адреса принадлежащего ему объекта недвижимости в качестве адреса юридического лица, надлежащим ответчиком является именно юридическое лицо, а не налоговый орган.

Вместе с тем регистрирующий орган обязан на основании представленного ему вступившего в законную силу решения суда об удовлетворении иска внести в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения об адресе юридического лица являются недостоверными, с указанием реквизитов данного судебного решения.

Вы должны получить согласие у собственника. Это поможет избежать негативных последствий.

Просмотров: 1 330