Выкуп доли обществом у участника

Вопрос

Добрый день! Просим помощи в следующем вопросе: Может ли ООО выкупить доли участников, по какой цене и на каких условиях?

Ответ

В соответствии с п. 1 ст. 23 Закона об ООО в общем случае обществу запрещено приобретать доли или части долей в своем уставном капитале. Исключение сделано для двух случаев:

— если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения. Либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества. В этом случае общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю или часть доли;

— выход участника из ООО.

Как указано в п. 1 ст. 26 Закона об ООО, выход из общества осуществляется участником путем подачи соответствующего заявления.

Для наступления правовых последствий подачи заявления о выходе из ООО необходимо установить два обстоятельства, в совокупности подтверждающих волеизъявление участника на выход из состава участников ООО: написание участником заявления о выходе из состава участников (ст. 160 ГК РФ) и передачу этого заявления уполномоченному органу общества (совету директоров, наблюдательному совету), исполнительному органу общества либо его работнику, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2015 N 15АП-12783/2015 по делу N А53-31562/2014).

Общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием. Расчеты могут быть произведены в натуральной форме — с согласия участника общества. Предельный срок осуществления расчетов установлен п. 8 ст. 23 Закона об ООО — в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли.

Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Если при этом размер уставного капитала может стать меньше минимального размера, выплата производится из расчета разницы между чистыми активами и минимальным размером уставного капитала.

Запрет на выплату действительной доли или части доли установлен только для одного случая — если на момент этих выплат или выдачи имущества в натуре общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо в результате этой выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества. В этой ситуации участник, доля которого перешла к обществу, должен быть восстановлен в правах участника с оформлением возврата доли в уставном капитале общества (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам (п. 2 ст. 24 Закона об ООО).

Просмотров: 6 704